Актуально на:
17 декабря 2018 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 238 ГК РФ

Статья 238 ГК РФ. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать (действующая редакция)

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. В случае передачи в государственную или муниципальную собственность земельного участка, на котором расположено здание, сооружение или другое строение, в отношении которых принято решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вычитаются также затраты на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями, определяемые в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

Комментарий к ст. 238 ГК РФ

1. На практике возможны такие ситуации, когда в собственности лица оказывается имущество, которое в соответствии с законодательством не может ему принадлежать. Однако правовые основания для возникновения такого права имеются. Так, например, в соответствии с федеральным законодательством и на основании договора купли-продажи в собственность лица может поступить земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, а именно сельскохозяйственных угодий. В то же время ст. 4 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" установлено, что максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, устанавливается законом субъекта РФ равным не менее чем 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков. Поэтому если в собственности лица окажется земельный участок, размер которого превышает установленный, то такой земельный участок в силу п. 1 комментируемой статьи и положений указанного ФЗ должен быть отчужден. Общий срок для такого отчуждения - 1 год с момента возникновения права собственности. Однако ст. 5 вышеназванного ФЗ предусматривает, что отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенных до вступления в силу этого ФЗ, должно быть осуществлено в течение года со дня его вступления в силу.

2. В случае если лицо, у которого оказалось имущество, которое не может ему принадлежать, не произведет отчуждение данного имущества, оно подлежит принудительному изъятию путем принудительной продажи либо передачи в государственную или муниципальную собственность. Однако такое изъятие возможно только при одновременном наличии следующих условий:

1) вынесение решения суда в рамках искового производства, в котором содержатся сведения о необходимости такого изъятия;

2) наличие заявления государственного органа или органа местного самоуправления, как основания для возбуждения судебного производства по делу об отчуждении такого имущества;

3) возмещение бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. Суд, как правило, назначает проведение оценки этого имущества в целях определения суммы возмещения. Собственно предоставление бывшему собственнику права на возмещение является своего рода компенсацией за утрату имущества, основания для приобретения которого соответствовали законодательству.

3. В случае приобретения лицом имущества по основаниям, предусмотренным законодательством, например, в силу заключения договора купли-продажи или мены, но без специального разрешения, требуемого в соответствии с законодательством, в выдаче которого ему отказано, такое имущество также подлежит отчуждению на общих основаниях. Так, например, ст. 9 ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" предусматривает, что приобретение оружия и патронов к нему на территории РФ подлежит лицензированию.

4. Применимое законодательство:

- ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";

- ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии".


Судебная практика по статье 238 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...