Актуально на:
31 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 165 ГК РФ

Статья 165 ГК РФ. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки (действующая редакция)

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Комментарий к ст. 165 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает последствия уклонения одной стороны сделки от нотариального удостоверения сделки, требующей нотариального удостоверения, в случае, когда другая сторона полностью или частично исполнила такую сделку: в этом случае суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной, а последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. В таких случаях суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. При этом последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Согласно п. 107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "положения пункта 1 статьи 165 ГК РФ не применяются к решениям собраний участников хозяйственных обществ, поскольку восполнение судом отсутствующего нотариального удостоверения допускается только в случаях, указанных в данной норме".

2. В п. 2 комментируемой статьи отдельно говорится о последствиях несоблюдения сторонами государственной регистрации сделки, которая совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации. В подобных случаях суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки, которая регистрируется в соответствии с решением суда.

Согласно судебной практике в качестве уклонения от государственной регистрации сделки может рассматриваться, в частности, непредставление одной из сторон сделки в регистрирующий орган заявления на государственную регистрацию, документов, необходимых для совершения регистрационных действий (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2010 г. N 18АП-1327/2010 по делу N А76-24571/2009).

3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусматривается, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. При этом размер убытков в нем не определен. Поэтому при определении размера убытков должны применяться правила статьи 15 ГК РФ, и, таким образом, возмещаться они должны в полном объеме.

4. В случаях, указанных в комментируемой статье, применяется сокращенный срок исковой давности, равный 1 году.

При этом следует учитывать, что срок исковой давности, установленный п. 4 комментируемой статьи, применяется к требованиям, возникшим после 01.09.2013 (ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

В п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона приняла исполнение и уклоняется от такого удостоверения, суд по требованию стороны, исполнившей сделку, вправе признать сделку действительной. Годичный срок исковой давности по указанному требованию исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения (пункт 4 статьи 165, пункт 1 статьи 200 ГК РФ)".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 165 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-91, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Право собственности на объект долевого строительства ни за кем не зарегистрировано (л.д. 226). Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют правовые основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, для регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного между Атрошенко В В . и ООО «Старкос-А», поскольку истец не представил доказательств, подтверждающих обоснованность заявленных требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 37-КГ16-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не 1 ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1277/14, Высший арбитражный суд, надзор
    Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет за собой ее ничтожность в силу пункта 1 статьи 165 ГК РФ. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции руководствовался тем, что требование о государственной регистрации договора было участниками соглашения соблюдено, что договор зарегистрирован, поэтому ссылка суда первой инстанции на статью 165 ГК РФ в подтверждение вывода о недействительности сделки является необоснованной...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...