Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 137 ГК РФ

Статья 137 ГК РФ. Животные (действующая редакция)

К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Комментарий к ст. 137 ГК РФ

Вопрос о том, можно ли рассматривать в качестве вещей животных, является дискуссионным. Следует отметить, что в ст. 137 ГК используется термин "имущество", а не вещь применительно к животным. Так в указанной статье сказано, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, законодатель подчеркивает, что животные не являются вещами.

Применительно к животным можно выделить два правовых режима: один распространяется на домашних животных и регулируется комментируемой статьей. Второй касается диких животных и регулируется Законом о животном мире. Указанный Закон в ст. 1 определяет животный мир как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Особый режим охраны установлен в отношении особо охраняемых объектов животного мира, в том числе указанных в Красной книге РФ и красных книгах субъектов Федерации.

Дикие животные, находящиеся в зоопарках, вольерах, а также некоторые виды животных (например, северные олени), содержащиеся в полувольных условиях, могут находиться на праве собственности как у государства, так и у других лиц, и охраняться как товарно-материальные ценности.

Следует отметить, что из этой классификации выпадают животные, используемые для лабораторных целей. В качестве таковых могут использоваться как дикие животные (например, мыши), так и домашние (собаки).

Жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности, о котором говорится в комментируемой статье, является оценочным понятием. Причем сам термин "гуманность" (человечность) вряд ли применим по отношению к животным, поскольку основное назначение домашних, а во многих случаях и диких животных заключается в том, чтобы быть потребленным человеком.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 137 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПГ17-16, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Гражданское законодательство относит животных к имуществу распространяя на них право собственности, запрещая жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности (статья 137 Гражданского кодекса Российской Федерации). Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации устанавливая в соответствии с Конституцией Российской Федерации общие правовые, территориальные...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-4920, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Указанных оснований по результатам изучения судебных актов принятых по делу, и доводов кассационной жалобы АО «Росагролизинг» не установлено. Принимая обжалуемые судебные акты, суды, апелляционный суд руководствуясь положениями статей 136, 137 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федерального закона от 03.08.1995 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (далее – Закон о племенном животноводстве), исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ имеющиеся в деле доказательства, установив...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-10165, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя иск товарищества в полном объеме, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 123.12, 290, 301, 304, 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс статьями 36, 135, 137 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс), разъяснениями, изложенными в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...