Актуально на:
27 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 135 ГК РФ

Статья 135 ГК РФ. Главная вещь и принадлежность (действующая редакция)

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к ст. 135 ГК РФ

Суть установленного в комментируемой статье деления вещей на главную вещь и принадлежность состоит в том, что общее хозяйственное назначение двух или нескольких вещей может связывать их таким образом, что значимость каждой из них является неодинаковой: одна является зависимой от другой и не может существовать самостоятельно, тогда как другая имеет самостоятельное значение.

Вещи, между которыми существует подобного рода связь, называются главной вещью и принадлежностью. Это значит, что при продаже, например, пылесоса в виде принадлежности должны передаваться дополнительные специальные приспособления к нему, если в договоре не указано, что продается один только пылесос.

Вопрос о том, какая вещь является главной, а - какая принадлежностью, не всегда решается однозначно. Так, по общему правилу картина (холст) с определенным изображением является главной вещью по отношению к раме, в которой находится эта картина. Однако возможны ситуации, когда стоимость рамы будет превышать стоимость самой картины. Соответственно, в этом случае рама может быть предметом отдельных сделок.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 135 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...