Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 134 ГК РФ

Статья 134 ГК РФ. Сложные вещи (действующая редакция)

Если различные вещи соединены таким образом, который предполагает их использование по общему назначению (сложная вещь), то действие сделки, совершенной по поводу сложной вещи, распространяется на все входящие в нее вещи, поскольку условиями сделки не предусмотрено иное.

Комментарий к ст. 134 ГК РФ

Вещи могут классифицироваться на простые и сложные, о которых и идет речь в комментируемой статье. Последние состоят из различных частей, но образуют единое целое и используются по общему назначению (например, библиотека или коллекция монет).

Некоторые изменения были внесены в определение сложных вещей, которое дано в комментируемой статье. Новая редакция статьи определяет сложные вещи как различные вещи, соединенные таким образом, который предполагает их использование по общему назначению. При этом действие сделки, совершенной по поводу сложной вещи, распространяется на все входящие в нее вещи, поскольку условиями сделки не предусмотрено иное.

Согласно ранее действовавшей редакции комментируемой статьи сложными вещами признавались разнородные вещи, которые образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению. При этом действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространялось на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, изменения носят скорее уточняющий, редакционный характер. Так, в старой редакции указанной статьи говорилось о разнородных вещах, хотя в данном случае речь не обязательно идет о разнородных вещах (например, марки в коллекции). Кроме того, законодатель совершенно справедливо заменил слово "договор" на слово "сделка". Последнее является более широким понятием и включает в себя не только договоры, но и односторонние сделки.

Можно выделить следующие признаки сложных вещей:

- они имеют индивидуально-определяющие признаки, позволяющие идентифицировать их среди подобных объектов;

- отдельные вещи, составляющие сложную вещь, используются по единому назначению и образуют единое целое (важный признак сложной вещи - ее целостность, под которой понимается возникновение у сложной вещи качеств, не присущих в полной мере ее компонентам, что делает ее самостоятельным объектом права);

- отдельные вещи могут также использоваться самостоятельно по тому же назначению, что и в составе сложной вещи, и при этом не выполняют применительно к ней роль принадлежности.

Такие вещи выступают, как правило, в качестве единого объекта определенного обязательства (например, купли-продажи), однако они могут отчуждаться и по отдельности. Так, можно продать часть вещей, входящих в коллекцию.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 134 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8535/14, Высший арбитражный суд, надзор
    На основе исследования и оценки представленных доказательств в их совокупности в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 134 Гражданского кодекса Российской Федерации суды пришли к выводу о том, что поставленное оборудование не представляет собой единую сложную вещь поскольку в обязанности общества по реконструкции солерастворного узла не входит выполнение строительно-монтажных работ...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-16912/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Полагая названные сделки незаконными, в связи с тем, что по мнению предпринимателя Сидорова В.А., продажа доли в праве общей собственности в неделимом объекте противоречит действующему законодательству (статьям 133, 134 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также в связи с тем, что сделка об отступном совершена Сенчихиным Ю.П. при злоупотреблении правом с намерением причинить вред Сидорову В.А., последний обратился в арбитражный суд с настоящим иском...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ17-2599, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства руководствуясь статьями 198, 200 АПК РФ, статьями 134, 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 9 Закона № 159-ФЗ, статьей 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2555 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории культуры регионального значения города Красноярска», пришли к выводу о законности оспариваемого решения Департамента...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...