АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115225, <...>

http://www.msk.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Москва Дело № А40-167150/25-141-1307

17 декабря 2025г.

Резолютивная часть решения изготовлена 04 декабря 2025г.

Решение в полном объеме изготовлено 17 декабря 2025г.

Арбитражный суд в составе судьи Авагимяна А.Г.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Руденок А.Ю.

рассмотрел дело

по АО «Россельхозбанк» (ИНН <***>)

к АО СК «РСХБ-Страхование» (ИНН <***>)

о взыскании 27 323руб. 36коп.

В судебное заседание явились:

от истца - ФИО1 по доверенности от 14.02.2025г., от ответчика - не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

АО «Россельхозбанк» обратилось в суд с исковым заявлением к АО СК «РСХБ-Страхование» о взыскании суммы страхового возмещения в размере 27 323руб. 36коп.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.

Ответчик в заседание суда не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания.

Исковое заявление рассмотрено в отсутствие представителя ответчика в порядке ст. 156 АПК РФ по имеющимся в деле материалам.

В отзыве на исковое заявление ответчик иск не признал.

Оценив материалы дела, выслушав представителей истца, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, исходя при этом из следующего.

Как следует из материалов дела, 16.07.2018 года истец заключило с ФИО2, соглашение <***>, в соответствии с которым истец предоставил заемщику денежные средства в размере 176 000 руб. 00 коп., под 14% годовых (пункт 1, пункт 4, раздела 1 индивидуальных условий кредитования).

При заключении кредитного договора заемщиком было подписано заявление на присоединение к программе коллективного страхования заемшиков/созаемщиков кредита «Пенсионный» от несчастных случаев и болезней, согласно условиям которого, застрахованное лицо подтвердило свое согласие быть застрахованным.

Согласно п. 3.3.1 договора коллективного страхования срок страхования в отношении конкретного застрахованного лица равен дате окончания кредитного договора, срок кредита по кредитному договору – 16.07.2023 г.

В разделе «Размер страховой выплаты» программы коллективного страхования Ха 5 при вступлении с застрахованным лицом любого страхового случая, указанного в разделе «Страховые случаи/риски», страховая выплата осуществляется в размере 100% от страховой суммы, определенной для застрахованного лица на день наступления с ним страхового случая в соответствии с условиями программы страхования № 5.

В соответствии с условиями программы страхования страховым риском, в том числе является смерть в результате несчастного случая и болезни, наступившая в период распространения па застрахованное лицо действия договора страхования.

24.06.2022 г. ФИО2 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти на бланке П-ИЗ № 740776.

Истце направил ответчику заявление на страховую выплату.

Ответчик сообщил о невозможности принять решение о выплате страхового возмещения, и обратиться к родственникам застрахованного лица для предоставления ими запрошенной выписки из медицинской карты, содержащая информацию о имеющихся у застрахованного липа с момента начала ведения медицинской карты до распространения на него действия договора страхования.

Истцом было направлено заявление в ГБУЗ «Бессоновская РБ» об оказании содействия предоставлении информации из амбулаторной карты ФИО2

На данный запрос ГБУЗ «Бессоновская РБ» сообщила о невозможности предоставления запрошенной информации на основании ст. 13 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, ответчик самостоятельно обратился в ГБУЗ «Бессоновская РБ», испрашивая подробную выписку из медицинской карты амбулаторного больного. Однако медицинским учреждением также было отказано страховой в предоставлении указанной информации.

Ответчик, сославшись на отказ в предоставлении медицинских документов со стороны ГБУЗ «Бессоновская РБ», предложил истцу обратиться к родственникам застрахованного лица для предоставления ими запрошенной выписки из медицинской карты.

Истец считает отказ ответчика в страховой выплате необоснованным, в связи с чем, обратился в суд с рассматриваемым требованием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Как следует из части 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Пунктом 4 ст. 931 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в

других предусмотренных законом или договором страхования случаях такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно к страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу ч. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

В соответствии с ч. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы предусмотрены ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

Так, в соответствии с вышеназванной нормой закона, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Таким образом, из указанной выше нормы закона следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя.

Истец, действуя добросовестно и разумно и предприняв все возможные меры для исполнения договорных обязательств, запросил у ГБУЗ «Бессоновская РБ»все необходимые сведения. При этом отказ ГБУЗ «Бессоновская РБ» в предоставлении сведений основывается на положениях ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и не зависит от действий истца.

В соответствии с частью 8 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Истец, как выгодоприобретатель по договору страхования, представил документы, подтверждающие факт наступления смерти должника и выполнил все обязанности, возложенные на него статьей 939 ГК РФ.

Бремя истребования и сбора информации о риске лежит на страхователе, который должен нести риск последствий заключения договора без соответствующей проверки состояния здоровья застрахованного лица, выявления обстоятельств, влияющих на степень риска.

На запрос суда ГБУЗ «Бессоновская РБ» представлена в материалы дела выписка из амбулаторной карты застрахованного лица.

Доказательств того, что смерть наступила не в результате страхового случая ответчиком не представлено.

Поскольку смерть заемщика наступила в период действия договора страхования, отказ в выплате страхового возмещения является неправомерным.

На основании вышеизложенного, у ответчика не имелось правовых оснований для отказа в выплате страхового возмещения.

В настоящее время задолженность по кредитному договору <***> от 16.07.2018 г. не погашена, и по состоянию на 25.03.2025 года составляет 27 323 руб. 36 коп. из которых: 26 105 руб. 62 коп. - размер просроченной задолженности по основному долгу, 1 217руб. 74 коп. -размер задолженности по процентам за пользование кредитом.

Соответственно, заявленные требования о взыскании страхового возмещения подлежат удовлетворению в заявленном размере 27 323 руб. 36 коп.

На основании ст. 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 309, 310, 929, 931, 943, 961, 963, 964 ГК РФ, ст.ст. 110, 123, 156, 167-171, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Акционерного общества «Страховая компания «РСХБ- Страхование» (ИНН <***>) в пользу Акционерного общества «Россельхозбанк» (ИНН <***>) 27 323руб. 36коп. страхового возмещения и 10 000руб. 00коп. расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья А.Г. Авагимян