АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

115225, <...>

http://www.msk.arbitr.ru

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Москва Дело № А40-52786/23-80-421 25 ноября 2025 года

Резолютивная часть решения объявлена 13 октября 2025 года

Полный текст решения изготовлен 25 ноября 2025 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Председательствующего судьи Пронина А.П.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Тимофеевой Э.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

истец ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АВАНГАРД" (127238, <...>, ЭТАЖ 4, ПОМЕЩ 408, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 06.08.2019, ИНН: <***>)

ответчик АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ" (115162, <...> ДОМ 31СТРБ, ОГРН: <***>, Дата присвоения ОГРН: 22.10.2002, ИНН: <***>)

третьи лица: 1. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СЕВЕР-СКАН АВТО" (141532, МОСКОВСКАЯ обл., г. СОЛНЕЧНОГОРСК, ДЕРЕВНЯ РАДУМЛЯ, стр. 49/4, ОФИС 28, ИНН: <***>); 2. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГР ЛИЗИНГ" (117485, <...>, ЭТАЖ 5, ИНН: <***>)

о взыскании 10 394 703 руб. 18 коп.

в заседании приняли участие:

от истца: ФИО1 по доверенности от 01.10.2025 г.

от ответчика: ФИО2 по доверенности № 0417/25N от 18.01.2025 г.

от третьих лиц: не явились, извещены

УСТАНОВИЛ:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АВАНГАРД" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ" о взыскании страхового возмещения в размере 801 317 руб. 28 коп. (с учетом принятого судом уточнения исковых требований в порядке ст. 49 АПК РФ).

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ОБЩЕСТВО

С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СЕВЕР-СКАН АВТО" и ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГР ЛИЗИНГ".

Третьи лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства по адресу государственной регистрации, в заседание не явились. Дело рассмотрено в отсутствие представителей третьих лиц в порядке ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Истец поддержал заявленные исковые требования в полном объеме. Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд, рассмотрев исковые требования, выслушав доводы сторон, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, считает, что заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01 ноября 2019 года между ООО «Скания Лизинг» и ответчиком АО «АльфаСтрахование» заключен договор страхования (полис) № Z6917/046/06866/19R, в рамках которого был застрахован находящийся у истца ООО «АВАНГАРД» по договору лизинга № 14674-115-001 от 30.08.2019 г. автомобиль марки SCANIA, г/н <***>, VIN: <***> (далее - автомобиль) условиях Генерального договора № 03457/046/02047/6 от 19.09.2016 г. и правил страхования средств наземного транспорта, утвержденных приказом генерального директора АО «АльфаСтрахование» 31.05.2016 г. № 176 (далее - правила).

Страховая сумма (Приложение № 1 к полису) на 2021 - 2022 гг. составляла 7640943,25 рублей, не агрегатная, т.е. без уменьшения размера страхового возмещения в случае, если в течение года произойдет несколько страховых случаев.

Система выплаты страхового возмещения - без учета износа деталей по риску «Ущерб», кроме случаев полной конструктивной или фактической гибели ТС, а также в тех случаях, когда их восстановительный ремонт превышает 75% от страховой стоимости (п. 4 полиса).

В обоснование заявленного иска истец указывает, что 27 февраля 2022 года автомобиль был поврежден в результате ДТП, убыток зарегистрирован за № Z691/046/01581/22, случай был признан страховым, выдано направление на ремонт.

Страховое возмещение по убытку выплачено не было, страховой случаи не урегулирован, а автомобиль не отремонтирован.

Согласно заказ-наряду № ЗНВ2202107, выданному ООО «Север-Скан АВТО» 30.11.2022 г. стоимость восстановительно ремонта автомобиля составляет 5 201 780 руб. 49 коп.

25 сентября 2022 года автомобиль был поврежден в результате ДТП, убыток зарегистрирован за № Z691/046/06319/22.

По мнению экспертов ответчика (исх. № : 870418465 от 09.12.2022 г.), стоимость восстановительного ремонта автомобиля по страховому случаю от 25.09.2022 г. составляет 7 014 332 руб. 10 коп.

Однако, в связи с тем, что обстоятельства, якобы, установленные экспертами ответчика, не соответствовали действительности, истец обратился к ответчику с досудебной претензией в рамках урегулирования спора.

В удовлетворении претензии ответчик отказал, в связи с чем истец обратился с настоящим исковым заявлением.

Изучив доводы, положенные истцом в обоснование исковых требований, а также документы, приложенные к исковому заявлению, суд считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно определения Арбитражного суда г. Москвы от 22 ноября 2023 г. производство по делу было приостановлено до проведения экспертизы.

Перед экспертом поставлены следующие вопросы:

1. Какова стоимость восстановительного ремонта поврежденного ТС SCANIA, гос. ном. <***>, вин. номер <***>?

2. Какие элементы/детали/узлы ТС SCANIA, гос. ном. <***>, вин. Номер <***> получили повреждения в ДТП 27.02.2023 г. и которые пересекаются с повреждениями, полученными в ДТП 25.09.2023 г.?

17.07.2025 г. от экспертного учреждения через канцелярию суда поступило заключение эксперта.

Отвечая на поставленные вопросы эксперт пришел к выводу, что суммарная стоимость восстановительного ремонта ТС SCANIA, гос. ном. <***>, VIN <***>, необходимая для устранения повреждений, образовавшихся в результате ДТП произошедших 27 февраля 2022г. и 25 сентября 2022г. по состоянию на 25.09.2022г. без учета износа составляет 7 381 500 руб.

Стоимость восстановительного ремонта ТС SCANIA, гос. ном. <***>, VIN <***>, необходимая для устранения повреждений, образовавшихся в результате ДТП произошедшего 27 февраля 2022г. по состоянию на 27.02.2022г. без учета износа составляет 2 370 600 руб.

Стоимость восстановительного ремонта ТС SCANIA, гос. ном. <***>, VIN <***>, необходимая для устранения повреждений, образовавшихся в результате ДТП произошедшего 25 сентября 2022г. по состоянию на 25.09.2022г. без учета износа составляет 4 719 700 руб.

В своем отзыве ответчик еще раз просит суд обратить внимание и дать оценку тем фактам, что 01.11.2019 г. между АО «АльфаСтрахование» и ООО «Скания Лизинг» заключен договор страхования Z6917/046/06866/19R путем выдачи страхового полиса в отношении 2-х грузовых-тягачей, которые указаны в Приложении № 1 к страховому полису (далее - «Страховой полис»).

Страховой полис выдан на условиях Генерального договора страхования от 19.09.2016 г. (далее - «Договор страхования») и правил страхования от 31.05.2016 г. (далее - «Правила - страхования»).

Согласно Страховому полису Страхователем и Выгодоприобретателем по условиям страхования является ООО «Скания Лизинг».

В период действия договора 27.02.2022 г. произошел страховой случай (ДТП) по данному событию ООО «АВАНГАРД» обратился в АО «АльфаСтрахование» 14.03.2022г.

В заявлении о страховом случае, истец указал

15.04.2022г. АО «АльфаСтрахование» выдало направление на ремонт ТС на СТОА ООО «Север Скан АВТО» (ННР направлено на эл. почту заявителя)

Согласно п. 7.5. Генерального договора 03457/046/02047/6 от 19.09.2016г. возмещение ущерба может быть произведено в следующих формах по выбору Страхователя:

7.5.1. Денежная форма

7.5.2. Натуральная форма

Следовательно, ответчик исполнил свои обязательства по условиям договора страхования.

Однако, Истец не представил ТС на СТОА, в период его действия, данное направление было действительно 6 месяцев с даты выдачи 15.04.2022г.

Заявлений, о смене формы выплаты, Страховщику не направлялось. ТС SCANIA, гос. ном. <***>, VIN <***> было осмотрено, СТОА подготовил предварительный расчет, заказ наряд.

Пункт 10.11.1. Правил предусматривает, что в случае повреждения ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, а также хищения отдельных частей, деталей, узлов, агрегатов ТС и/или дополнительного оборудования, величина ущерба признается равной стоимости выполнения ремонтно-восстановительных работ, проводимых в отношении поврежденного ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, обеспечивающих устранение повреждений, возникших в результате наступления страхового случая. Если иное не предусмотрено Договором страхования выплата страхового возмещения осуществляется путем организации и оплаты Страховщиком ремонта поврежденного ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования на СТОА указанном в п.10.11.2 настоящих Правил. После выплаты страхового возмещения Страхователь отказывается от своих прав на все замененные запасные части (детали, агрегаты и т.п.) в пользу Страховщика.

В стоимость выполнения ремонтно-восстановительных работ включается:

- стоимость приобретения запасных частей;

- стоимость расходных материалов;

- стоимость выполнения ремонтных работ.

10.11.2. Величина ущерба и причины его возникновения устанавливаются экспертами Страховщика путем проведения осмотра поврежденного ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, на основании документов, полученных от компетентных государственных органов, коммерческих и других организаций.

Ремонтно-восстановительные работы осуществляются на СТОА, имеющей договорные отношения со Страховщиком, и по направлению Страховщика, если Договором страхования не предусмотрено иное.

Восстановительный ремонт ТС, находящегося в момент заключения договора страхования на гарантии завода-изготовителя (для Договоров страхования с разбитием на периоды страхования согласно п.6.3 настоящих Правил - находящихся на момент начала срока действия периода страхования, в котором произошел страховой случай, на гарантии завода изготовителя), осуществляется по направлению Страховщика на авторизованной производителем СТОА, с которой у Страховщика заключен договор.

Согласно п. 9.2.16. В случае организации ремонта поврежденного имущества передать поврежденное имущество (ТС и/или дополнительное оборудование) на СТОА для проведения ремонта. Имущество должно быть передано для проведения ремонта в сроки, указанные в Направлении на ремонт.

Доказательств того, что Истец представил ТС на СТОА, а СТОА отказало Истцу в ремонте в материалах настоящего дела не имеется.

Следовательно, страховщик выдав ННР исполнил свои обязательства по договору.

10 октября 2022г. ООО «АВАНГАРД» обращается с заявлением о страховом случае произошедшем 25.09.2022г. убытку присвоен № Z691/046/06319/22.

В заявлении так же указывает, что просит направить ТС для ремонта на СТОА ООО «Север Скан АВТО».

Согласно п. 4 дополнительных условий Полиса КАСКО, предусмотрено, что Система выплаты страхового возмещения - Без учета износа деталей по риску "Ущерб", кроме случаев полной конструктивной или фактической гибели ТС, а также в тех случаях, когда их восстановительный ремонт превышает 75% от страховой стоимости.

В результате ДТП по заключению экспертов Страховщика произошла полная гибель ТС, однако ни ответа на уведомление о необходимости подписать Соглашение о передаче прав собственности, ни банковских реквизитов для перечисления денежных средств в адрес АО «АльфаСтрахование» не представлено, вследствие чего в силу ч. 1 ст. 406 ГК РФ исковые требования удовлетворению не подлежат.

Согласно заключению ООО «РАНЭ» от 03.11.2022 г. (прилагается) стоимость восстановительного ремонта ТС SCANIA, гос. ном. <***>, вин. номер <***> составила 7 014 332 руб. 10 коп.

Страховая сумма по договору составляет 7 640 943 руб. 25 коп.

Согласно п. 1.7 Правил страхования о) «Полная гибель» - повреждение ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования в случаях, когда по заключению экспертов Страховщика проведение ремонтно-восстановительных работ нецелесообразно.

Согласно п. 10.11.5 Правил страхования при «Полной гибели» ТС Страховщик выплачивает страховое возмещение в размере страховой суммы, рассчитанной согласно п.4.4 настоящих Правил по одному из следующих вариантов по выбору Страхователя (Выгодоприобретателя), если договором не предусмотрено иное:

а) за вычетом стоимости поврежденного ТС и/или дополнительного оборудования при условии, что поврежденное ТС остается в распоряжении Страхователя. Стоимость поврежденного ТС определяется Страховщиком по результатам определения рыночной (биржевой, аукционной и т.п.) цены или независимым экспертом по направлению Страховщика.

б) без вычета стоимости поврежденного ТС и/или дополнительного оборудования. В этом случае Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан передать Страховщику поврежденное ТС, принадлежащее ему на праве собственности.

Поскольку экспертами Страховщика был сделан вывод о нецелесообразности проведения ремонтно-восстановительных работ поврежденного ТС, в соответствии с п. 10.11.5 Правил страхования было отправлено уведомление (прилагается), в котором в соответствии с условиями страхования Страховщиком запрошено на основании какого варианта производить выплату страхового возмещения:

а) за вычетом стоимости поврежденного ТС при условии, что поврежденное ТС остается в распоряжении Страхователя. Стоимость поврежденного ТС составляет 5 038 605 руб. (предложение по аукциону прилагается). В данном случае размер возмещения составит 1 569 282 руб. 72 коп.

б) без вычета стоимости поврежденного ТС. В этом случае Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан передать Страховщику поврежденное ТС принадлежащее ему на праве собственности. В данном случае размер возмещения составит 6 607 887 руб. 72 коп.

Сумма в размере 1 569 282,72 была выплачена на реквизиты ООО «АВАНГАРД».

Рассматривая исковые требования сейчас уже необходимо принимать в расчет совокупный объем и характер повреждений на ТС SCANIA, гос. ном. <***>, так как на ТС имеется общий объемом не устраненных повреждений, для устранения которых необходимо потратить 7 381 500 руб. что превышает страховую сумму.

Генеральным договором п. 3.1. застрахованы следующие риски:

В исковом требовании рассматривается ущерб, причиненный несколькими ДТП, устранение которых в совокупности составляет 7 381 500 руб.

Следовательно, проведение ремонтно-восстановительных работ нецелесообразно. «Полная Гибель» повреждение ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования в случаях, когда по заключению экспертов Страховщика проведение ремонтно-восстановительных работ нецелесообразно.

Согласно ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Исследовав и оценив представленные доказательства, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, с учетом положений ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу, что требование истца о взыскании страхового возмещения удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст.ст. 102, 110 АПК РФ госпошлина относится на истца.

С учетом изложенного, на основании ст.ст. 15, 421, 431, 929, 942 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 4, 65, 110, 167-171, 176, 180, 181 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Возвратить ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АВАНГАРД" из федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 24 369 (Двадцать четыре тысячи триста шестьдесят девять) руб., уплаченную по платежному поручению № 749 от 10.03.2023 г.

Взыскать с ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АВАНГАРД" в пользу АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ" расходы на проведение судебной экспертизы в размере 55 000 (Пятьдесят пять тысяч) руб.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья Пронин А.П.