Актуально на:
18 октября 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 313 АПК РФ

Статья 313 АПК РФ. Форма и содержание заявления (действующая редакция)

1. Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление подписывается лицом, подающим заявление, или его представителем, уполномоченным на подписание заявления. Заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. В заявлении о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименования лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, о пересмотре которого по новым или вновь открывшимся обстоятельствам ходатайствует заявитель; номер дела, дата принятия судебного акта; предмет спора;

4) требование лица, подающего заявление; новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 настоящего Кодекса и являющееся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства;

5) перечень прилагаемых документов.

В заявлении могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле, и иные сведения.

3. Лицо, подающее заявление, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. К заявлению должны быть приложены:

1) копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства;

2) копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;

3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.

5. Документы, прилагаемые к заявлению о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Комментарий к ст. 313 АПК РФ

1. Заявление о пересмотре по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта должно содержать основания, подтверждающие наличие новых или вновь открывшихся обстоятельств. К заявлению прилагаются необходимые доказательства, в частности документы, из которых устанавливается день появления или открытия указанных обстоятельств.

2. День открытия (появления) нового или вновь открывшегося обстоятельства не всегда является днем его появления. Некоторое время о свершившемся юридическом факте лицам, уполномоченным на подачу заявления о пересмотре решения, определения или постановления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, может быть неизвестно.

3. В связи с тем что обстоятельства, перечисленные в п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 311 АПК РФ, должны быть установлены, как правило, вступившим в законную силу приговором, производство о пересмотре дела по указанным основаниям начинается лишь после вступления в законную силу приговора, устанавливающего наличие указанных обстоятельств. Вот почему при получении прокурором сведений о даче свидетелем заведомо ложных показаний, преступных злоупотреблениях судей и т.п. он прежде всего принимает меры к тому, чтобы по данному факту уголовное дело было возбуждено, а не направляет заявление в суд для пересмотра производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Возбужденное уголовное дело, к примеру по лжесвидетельству, пройдет обычную стадию предварительного расследования, затем назначения судебного разбирательства, самого судебного разбирательства, а может, и кассационного (надзорного) производства. Только после вступления приговора в законную силу о нем, а не о лжесвидетельстве заявляет лицо, участвующее в арбитражном деле.

5. Более того, в заявлении лица, участвующего в деле, сообщается не только о вступлении приговора по факту лжесвидетельства в законную силу, но и о наличии вероятности того, что лжесвидетельство повлияло на законность и обоснованность принятого судом первого (в процессе разбирательства и принятия которого имел место факт лжесвидетельства) судебного акта.

6. О понятии "местонахождение юридического лица" см. комментарий к ст. 35 АПК РФ.

7. См. также комментарий к ст. ст. 102, 311, 312, 314 АПК РФ.


Судебная практика по статье 313 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС16-2728, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив и исследовав содержание поданного некоммерческой организацией «Перспектива» заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, суды пришли к выводу о том, что оно не соответствует предъявляемым статьей 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требованиям к его форме и содержанию поскольку заявителем не указано на новое или вновь открывшееся обстоятельство, предусмотренное статьей 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ15-6827, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Данное обстоятельство, по мнению заявителя, является вновь открывшимся, поскольку оно существовало на момент принятия судебного акта, но не было известны заявителю. Возвращая заявление по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 2 и пунктом 1 части 4 статьи 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 315 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пришел к выводу, что заявителем не указано новое или вновь открывшееся обстоятельство, не представлены документы, подтверждающее данное обстоятельство...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС14-6092, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Определением суда первой инстанции от 25.02.2014 заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам оставлено без движения до 25.03.2014; заявителю предложено представить к указанной дате документы, перечень которых установлен частью 4 статьи 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Определением суда от 31.03.2014 заявление Павковой Н.Г. о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, поданное с нарушением правил пункта 3 части 4 статьи 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвращено заявителю на основании пункта 3 части 1 статьи 315 названного Кодекса. Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2014 определение суда от 31.03.2014 оставлено без изменения...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...