Актуально на:
19 декабря 2018 г.
Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст. 312 АПК РФ

Статья 312 АПК РФ. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (действующая редакция)

1. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта, а в случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части 3 статьи 311 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

2. По ходатайству лица, обратившегося с заявлением, пропущенный срок подачи заявления может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра, и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 117 настоящего Кодекса.

3. В случае, предусмотренном пунктом 5 части 3 статьи 311 настоящего Кодекса, заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта может быть подано в срок, предусмотренный настоящей статьей, но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, если исчерпана возможность для обращения в суд апелляционной и кассационной инстанций.

Комментарий к ст. 312 АПК РФ

1. Пересмотр дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам - исключительная стадия арбитражного процесса, на которой осуществляется проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу решений, определений и постановлений соответствующих арбитражных судов в свете новых или вновь открывшихся обстоятельств, являющихся составной частью предмета доказывания по арбитражному делу.

2. Вновь открывшиеся обстоятельства - это выявленные лицом, участвующим в деле, а в ряде случаев одновременно и удостоверенные вступившим в законную силу приговором суда, и изложенные в заявлении лица, участвующего в деле, имевшие место на момент принятия судебного решения, но неизвестные суду юридические факты, находящиеся в органической связи с предметом доказывания по арбитражному делу и опровергающие ввиду их обнаружения и существенности выводы, содержащиеся во вступившем в законную силу решении, определении, постановлении, как не соответствующие объективной действительности.

3. Вновь открывшиеся обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения дела. В момент рассмотрения первого дела они объективно существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны лицам, участвующим в деле.

4. Новые обстоятельства - это выявленные лицом, участвующим в деле, удостоверенные судебным актом и изложенные в заявлении лица, участвующего в деле, имевшие место после принятия решения (определения, постановления) юридические факты, находящиеся в органической связи с предметом доказывания по арбитражному делу и опровергающие ввиду их обнаружения и существенности выводы, содержащиеся во вступившем в законную силу решении (определении, постановлении), как не соответствующие объективной действительности.

5. Поводом для пересмотра дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам лица, участвующего в деле, его правопреемника (ст. 48 АПК РФ), прокурора по делам, предусмотренным ч. 1 ст. 52 АПК РФ, а по вопросам о наложении судебного штрафа - также лица, на которое в соответствии с АПК РФ арбитражным судом наложен судебный штраф (ст. ст. 66, 96, 154, 332 АПК РФ).

6. Заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.

7. Арбитражные суды по своей инициативе не могут пересматривать по новым или вновь открывшимся обстоятельствам принятые ими судебные акты.

8. Установленный ч. 1 коммент. статьи трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. Причем днем открытия (появления) таких обстоятельств следует считать день, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии указанных обстоятельств.

9. В силу ч. 2 коммент. статьи пропущенный трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть восстановлен арбитражным судом при условии, если ходатайство о его восстановлении подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта, и если арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

10. Пропуск шестимесячного срока для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, независимо от причин пропуска срока, служит основанием для возвращения заявления со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 315 АПК РФ.

11. Если заявление подано после истечения установленного ч. 1 коммент. статьи срока и не подано ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано, арбитражный суд выносит определение о возвращении заявления, которое может быть обжаловано (ч. 3 ст. 315 АПК РФ).

12. Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ может быть подано в срок, установленный ч. 1 коммент. статьи, но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. При решении вопроса о соблюдении заявителем срока на обращение с таким заявлением судам следует исходить из того, что положения о процессуальных сроках, предусмотренные ч. ч. 1 и 3 коммент. статьи, применяются в совокупности и взаимосвязи, при этом шестимесячный срок, на который указывается в ч. 3 коммент. статьи, восстановлению не подлежит. В связи с этим, если истек определенный ч. 1 коммент. статьи срок и отказано в его восстановлении (ч. 2 ст. 312 АПК РФ) и (или) истек предусмотренный ч. 3 коммент. статьи шестимесячный срок, заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта возвращается заявителю на основании п. 2 ч. 1 ст. 315 АПК РФ.

13. Если до обращения с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ заявитель обратился в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о пересмотре этого судебного акта в порядке надзора, то установленное ч. 3 коммент. статьи правило о шестимесячном сроке в этом случае не применяется.

14. Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей применения положений п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ и ч. 3 коммент. статьи следует считать по общему правилу (ст. ст. 15, 167, 271, 289 АПК РФ) решение (постановление) суда первой (апелляционной) инстанции, если оно не было предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции, либо постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.

15. Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, следует считать также определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения, определение о прекращении производства по делу, а также определения, выносимые на основании положений ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК РФ, либо соответствующее постановление суда апелляционной или кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.

16. По мнению Конституционного Суда РФ, пересмотр по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, оспариваемого заявителем в порядке надзора и основанного на положениях законодательства, практика применения которых после принятия оспариваемого судебного акта определена Высшим Арбитражным Судом РФ в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, в том числе принятом по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, не противоречит Конституции РФ постольку, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу данные положения:

- не предполагают придание обратной силы правовым позициям, выраженным в соответствующем постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ или Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, без учета характера спорных правоотношений и установленных для этих случаев конституционных рамок действия правовых норм с обратной силой, как они определены в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 января 2010 года N 1-П;

- допускают пересмотр по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта только при условии, что в соответствующем постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ или Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами;

- не предполагают, что наличие в определении коллегиального состава судей Высшего Арбитражного Суда РФ об отказе в передаче дела в порядке надзора в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указания на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам выступает в качестве обязательного требования такого пересмотра;

- не исключают возможность непосредственного обращения заинтересованного лица с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам судебного акта, вступившего в законную силу, в арбитражный суд, принявший оспариваемый судебный акт;

- не допускают пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта с нарушением процедуры, установленной главой 37 АПК РФ.

17. См. также комментарий к ст. ст. 113, 114, 117, 299, 311, 313, 315 АПК РФ.


Судебная практика по статье 312 АПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-13175, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Определением суда первой инстанции от 13.07.2015, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, указанное заявление возвращено в связи с пропуском срока, установленного статьей 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Определением Верховного Суда Российской Федерации от 03.03.2016 отказано в передаче кассационной жалобы Лотовой О.Н. на указанные судебные акты для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС15-4519, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды указали, что последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение спора по существу, является постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.02.2015, поэтому шестимесячный срок, установленный частью 3 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истек...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-7700, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Доводы управления об отсутствии пропуска предельного шестимесячного срока на обращение с соответствующим заявлением не имеют правового значения, поскольку заявителем не соблюден предусмотренный частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячный срок для обращения с настоящим заявлением в арбитражный суд. Существенных нарушений судами норм процессуального права повлиявших на исход дела, кассационной инстанцией Верховного Суда Российской Федерации не установлено...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...