Актуально на:
19 января 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 3

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с созданием и эксплуатацией всех сетей связи и сооружений связи, использованием радиочастотного спектра, оказанием услуг электросвязи и почтовой связи на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях.

2. В отношении операторов связи, осуществляющих свою деятельность за пределами Российской Федерации в соответствии с правом иностранных государств, настоящий Федеральный закон применяется только в части регулирования порядка выполнения работ и оказания ими услуг связи на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях.

3. Отношения в области связи, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области связи.

Комментарий к ст. 3 Закона о Связи

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет предмет регулирования комментируемого Закона, а именно сферу общественных отношений, урегулированных нормами комментируемого Закона. К таким отношениям относятся, прежде всего, отношения, в результате которых создаются и эксплуатируются сети связи и сооружения связи. Под созданием необходимо понимать совокупность упорядоченных действий, направленных на строительство и сооружение сетей связи и сооружений связи. Эксплуатация представляет собой использование сетей связи и сооружений связи в целях оказания услуг связи. Также к отношениям, входящим в сферу регулирования комментируемого Закона, относятся отношения, связанные с использованием радиочастотного спектра, оказанием услуг электросвязи и почтовой связи на территории РФ и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях. Использование радиочастотного спектра представляет собой его применение и извлечение необходимых свойств при оказании услуг связи. Оказание услуг электросвязи и почтовой связи представляет собой непосредственное предоставление соответствующих видов услуг связи на основании гражданско-правового договора возмездного оказания услуг. Пункт 1 комментируемой статьи аналогично преамбуле комментируемого Закона определяет территорию осуществления вышеуказанных отношений - это территория РФ и находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации территории (см. комментарий к преамбуле).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает исключение в части, касающейся сферы правового регулирования, в отношении операторов связи, которые осуществляют свою деятельность за пределами территории РФ. Формулировка "за пределами Российской Федерации" означает, что речь идет о территории, которая находится за пределами границы Российской Федерации. Сфера правового регулирования в соответствии с комментируемым Законом в отношении операторов связи, которые осуществляют свою деятельность за пределами территории РФ, заключается в том, что правовое регулирование на основании комментируемого Закона осуществляется только в отношении:

- порядка выполнения работ - совокупности процедур и действий, которые связаны с оказанием услуг связи;

- собственно оказания услуг связи - действий, направленных на обеспечение и содействие оказанию услуг связи.

При этом п. 2 комментируемой статьи определяет территорию, на которую распространяется такое правовое регулирование - это территории, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи определяются нормативные правовые акты, которые регулируют отношения, не урегулированные комментируемым Законом, то есть те общественные отношения, которые "выпали" из сферы регулирования комментируемого Закона. Пункт 3 комментируемой статьи по поводу таких отношений предусматривает, что они регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ в области связи. В качестве примера можно привести Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи", Федеральный закон от 17 декабря 1994 г. N 67-ФЗ "О федеральной фельдъегерской связи". Между тем необходимо отметить, что к таким федеральным законам и иным нормативным правовым актам следует отнести не только собственно нормативные акты, которые регулируют вопросы исключительно в области связи, но и иные нормативные акты, в том числе и федеральные, которые регулируют отношения, возникающие в связи с оказанием услуг связи, например гражданско-правовые отношения, к которым в части, касающейся вопросов о заключении договора возмездного оказания услуг, применяется гражданское законодательство, к вопросам, связанным с размещением объектов связи на земельных участках - земельное законодательство, которые в целом регулируют не только отношения, возникающие в сфере связи.



Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...