Актуально на:
19 января 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 28

Статья 28. Регулирование тарифов на услуги связи

1. Тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.

2. Тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи подлежат государственному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях. Перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, тарифы на которые регулируются государством, а также порядок их регулирования устанавливается Правительством Российской Федерации. Тарифы на универсальные услуги связи регулируются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Государственное регулирование тарифов на услуги связи (за исключением регулирования тарифов на универсальные услуги связи) должно создавать условия, обеспечивающие операторам связи компенсацию экономически обоснованных затрат, связанных с оказанием услуг связи, и возмещение обоснованной нормы прибыли (рентабельности) от капитала, используемого при оказании услуг связи, тарифы на которые устанавливаются государством.

Комментарий к ст. 28 Закона о Связи

1. В п. 1 комментируемой статьи закреплен принцип самостоятельного определения оператором связи тарифов на услуги связи. Иными словами, оператор связи вправе установить тарифы по своему усмотрению. Но исключение составляют случаи, которые могут быть установлены комментируемым Законом, а также установленные п. 2 комментируемой статьи особенности (см. комментарий к п. 2) и Федеральный закон от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях", согласно ст. 4 которого услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи регулируются данным Федеральным законом.

2. В п. 2 комментируемой статьи определены основы регулирования тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи и на универсальные услуги связи. Первые регулируются законодательством РФ о естественных монополиях (см. комментарий к п. 1), а вторые - комментируемым Законом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 октября 2005 г. N 637 к услугам общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи относятся, в частности:

1) пересылка внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей);

2) передача внутренней телеграммы;

3) предоставление междугородного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных;

4) услуга связи для целей эфирной аналоговой и эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов с использованием средств связи, предназначенных для:

- приема сигнала (сигналов) телеканала (телеканалов) и (или) радиоканала (радиоканалов);

- передачи сигнала (сигналов) телеканала (телеканалов) и (или) радиоканала (радиоканалов) в эфир.

Что касается порядка регулирования тарифов на эти услуги, то согласно указанному Постановлению государственное регулирование тарифов на услуги связи и государственный контроль осуществляются в следующих целях:

1) защита экономических интересов пользователей услугами связи от необоснованного повышения тарифов на услуги связи;

2) достижение баланса интересов операторов связи и пользователей услугами связи;

3) развитие конкурентной среды на рынке услуг связи;

4) создание экономических стимулов, обеспечивающих снижение себестоимости услуг связи, повышение эффективности деятельности операторов связи, дальнейшее развитие и модернизацию средств и сетей связи, расширение рынка услуг связи и улучшение их качества;

5) создание условий для привлечения инвестиций.

3. В п. 3 комментируемой статьи закреплен так называемый принцип компенсаций, смысл которого заключается в том, что государственное регулирование тарифов на услуги связи должно осуществляться таким образом, чтобы операторы связи имели возможность компенсировать свои затраты. Но, для того чтобы их компенсировать, они должны быть экономически обоснованными, то есть учитывать происходящие в стране экономические процессы и особенности экономики. Но при этом нельзя забывать и о пользователях услугами связи, которые также должны иметь возможность оплатить эти услуги связи, поэтому тарифы не должны быть при этом необоснованно завышенными.

Также эти тарифы должны операторам связи обеспечить возможность возмещения обоснованной нормы прибыли (рентабельности) от капитала, используемого при оказании услуг связи, тарифы на которые устанавливаются государством, то есть при оказании услуг связи, на которые тарифы установил государственный орган, операторы связи должны получить определенную норму прибыли, которая должна быть опять же обоснована экономикой страны и теми необходимыми затратами, которые произвели операторы связи.



Судебная практика по статье 28 Закона о Связи:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-12714, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Кроме того, услуги общедоступной электросвязи относятся к естественномонопольной деятельности, подверженной государственному ценовому регулированию (статьи 4, 6 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях", пункт 2 статьи 28 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи", пункты 3, 5, 6, 8 Перечня услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная антимонопольная служба утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637). Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ16-334, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют пункту 1 статьи 28 Федерального закона «О связи», в соответствии с которым тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно если иное не предусмотрено данным Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях, и не предоставляют оператору связи право в одностороннем порядке изменять согласованную с абонентом систему оплаты услуг телефонной связи...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 306-АД15-8803, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При изучении доводов жалобы и обжалуемых судебных актов оснований для удовлетворения жалобы не установлено. Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 421, 426, 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 28, 44, 45, 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», пунктами 16, 26, 35, 37, 50 Правил оказания телематических услуг связи, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575 (в редакции, действовавшей в спорный период), суды пришли к выводу...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...