Актуально на:
28 сентября 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 29

Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи

1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

В перечень лицензионных условий, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания), если указанная деятельность осуществляется на основании договоров с абонентами, вне зависимости от используемых сетей связи включаются условия о трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов без заключения договоров и взимания платы с вещателей таких каналов, а также без взимания платы с абонентов за право просмотра и (или) прослушивания таких телеканалов и (или) радиоканалов в соответствии с пунктом 4 статьи 46 настоящего Федерального закона.

2. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи (далее - лицензирующий орган), который:

1) устанавливает в соответствии с перечнями лицензионных условий, указанными в пункте 1 настоящей статьи, лицензионные условия, вносит в них изменения и дополнения;

2) регистрирует заявления о предоставлении лицензий;

3) выдает лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом;

4) осуществляет контроль за соблюдением лицензионных условий, выдает предписания об устранении выявленных нарушений и выносит предупреждения о приостановлении действия лицензий;

5) отказывает в выдаче лицензий;

6) приостанавливает действие лицензий и возобновляет их действие;

7) аннулирует лицензии;

8) переоформляет лицензии;

9) ведет реестр лицензий и публикует информацию указанного реестра в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Лицензии выдаются по результатам рассмотрения заявлений, а в случаях, предусмотренных статьей 31 настоящего Федерального закона, - по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса).

Комментарий к ст. 29 Закона о Связи

1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи подлежит лицензированию.

Лицензирование - это деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования. Общие нормы, регламентирующие порядок лицензирования, содержатся в Федеральном законе от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ. Комментируемый Закон содержит специальные нормы, регулирующие лицензирование деятельности по оказанию услуг связи.

Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий установлены Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87 "Об утверждении Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" и ежегодно уточняются.

Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, включает в себя: услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа; услуги междугородной и международной телефонной связи; услуги телефонной связи в выделенной сети связи; услуги внутризоновой телефонной связи; услуги местной телефонной связи с использованием таксофонов с использованием средств коллективного доступа; услуги телеграфной связи; услуги местной телефонной связи; услуги связи персонального радиовызова; услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования; услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети связи; услуги подвижной радиотелефонной связи; услуги подвижной спутниковой радиосвязи; услуги связи по предоставлению каналов связи; услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации; услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации; телематические услуги связи; услуги связи для целей кабельного вещания; услуги связи для целей эфирного вещания; услуги связи для целей проводного радиовещания; услуги почтовой связи.

Перечни лицензионных условий также утверждены Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. N 87. Данное Постановление содержит несколько перечней:

- Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи для целей эфирного вещания;

- Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи для целей проводного радиовещания;

- Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг почтовой связи.

В Перечень лицензионных условий, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания), если указанная деятельность осуществляется на основании договоров с абонентами, вне зависимости от используемых сетей связи включаются условия о трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов без заключения договоров и взимания платы с вещателей таких каналов, а также без взимания платы с абонентов за право просмотра и (или) прослушивания таких телеканалов и (или) радиоканалов в соответствии с п. 4 ст. 46 комментируемого Закона. Данный пункт устанавливает, что оператор связи, который оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания) на основании договора с абонентом, в соответствии с условиями полученной лицензии обязан осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи в неизменном виде за свой счет (без заключения договоров с вещателями обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов и без взимания с них платы за трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также без взимания платы с абонентов оператора связи за право просмотра и (или) прослушивания обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов) трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.

Последовательность позиций общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов определяется Президентом РФ (с 1 позиции по 10 позицию для телеканалов и с 1 позиции по 3 позицию для радиоканалов), а для иных обязательных общедоступных телеканалов - по результатам проведения торгов (конкурса, аукциона) на право осуществления эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации (с 11 позиции по 20 позицию для телеканалов).

Нарушение условий, предусмотренных лицензией, влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, например, Постановлением Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 г. N 308-АД16-2382 по делу N А53-22396/2015 требование о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), удовлетворено, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден материалами дела, порядок и срок давности привлечения к ответственности не нарушены, наказание назначено в пределах санкции статьи. При этом суд отмечает, что в силу положений комментируемой статьи деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи реализуется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством РФ и ежегодно уточняются.

2. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с Приказом Минкомсвязи России от 27 декабря 2011 г. N 357 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи".

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций при этом осуществляются следующие административные процедуры:

- выдача лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи;

- выдача лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи по результатам торгов (аукциона, конкурса);

- продление срока действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи;

- переоформление лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи;

- внесение изменений или дополнений в лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, в том числе в лицензионные условия;

- принятие решения по вопросам предоставления государственной услуги;

- приостановление действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи;

- возобновление действия лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи;

- аннулирование лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи на основании заявления лицензиата;

- аннулирование лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи в судебном порядке;

- получение заявителем сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении государственной услуги в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала госуслуг;

- взаимодействие Роскомнадзора с федеральными органами исполнительной власти, государственными организациями, участвующими в предоставлении государственной услуги в электронном виде;

- ведение реестра лицензий в области связи;

- предоставление информации из реестра лицензий в области связи;

- организация проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензий на оказание услуг связи;

- внесение изменений и дополнений в лицензионные условия в случае изменения законодательства Российской Федерации;

- аннулирование лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи в иных случаях.

Вся информация, касающаяся процедуры лицензирования деятельности в области оказания услуг связи, размещается на официальном сайте и на Едином портале госуслуг.

Помимо этого, комментируемой статьей на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций возложены контрольные функции за соблюдением лицензионных условий, в том числе по выдаче предписаний об устранении выявленных нарушений и вынесению предупреждения о приостановлении действия лицензий.

Так, например, Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2015 г. N 20АП-4374/2015 по делу N А09-5879/2014 о признании недействительным предупреждения о приостановлении действия лицензии установлено, что предупреждение о приостановлении вынесено полномочным органом, поскольку в силу ч. 2 комментируемой статьи лицензирование деятельности в области оказания услуг связи осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи, который, в частности, выдает лицензии, осуществляет контроль за соблюдением лицензионных условий, выдает предписания об устранении выявленных нарушений и выносит предупреждения о приостановлении действия лицензий.

3. Лицензии выдаются по результатам рассмотрения заявлений либо по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса).

Лицензии выдаются по результатам торгов (аукциона, конкурса) в случае, если:

- услуга связи будет оказываться с использованием радиочастотного спектра, а государственная комиссия по радиочастотам установит, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории. Победителю торгов (аукциона, конкурса) выдается лицензия и выделяются соответствующие радиочастоты;

- на территории имеются ограниченные ресурсы сети связи общего пользования, в том числе ограниченный ресурс нумерации, и федеральный орган исполнительной власти в области связи устанавливает, что количество операторов связи на данной территории должно быть ограничено.

Выдача лицензии осуществляется в соответствии с Приказом Мининформсвязи РФ от 4 марта 2005 г. N 24 "Об организации работы по лицензированию деятельности в области оказания услуг связи" (см. комментарий к ст. 31).



Судебная практика по статье 29 Закона о Связи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...