Актуально на:
29 ноября 2021 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 30

Статья 30. Требования к заявлению о предоставлении лицензии

1. Для получения лицензии соискатель лицензии должен подать в лицензирующий орган заявление, в котором указываются:

1) наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица, наименование банка с указанием счета (для юридического лица);

2) фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);

3) наименование услуги связи;

4) территория, на которой будут оказываться услуга связи и создаваться сеть связи;

5) категория сети связи;

6) срок, в течение которого соискатель лицензии намерен осуществлять деятельность в области оказания услуг связи.

2. К заявлению прилагаются схема построения сети связи и описание услуги связи. Соискатель лицензии, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, вправе представить наряду с заявлением документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, а также выписку из единого государственного реестра юридических лиц или выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

2.1. В случае, если соискатель лицензии самостоятельно не представил документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на учет в налоговом органе, в электронной форме в порядке и в сроки, которые установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, если документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии, не представлен соискателем лицензии по собственной инициативе, лицензирующий орган проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

3. В случае, если в процессе оказания услуг связи предполагается использование радиочастотного спектра, в том числе для целей телевизионного вещания и радиовещания; осуществление кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания; передача голосовой информации, в том числе по сети передачи данных; предоставление каналов связи, выходящих за пределы территории одного субъекта Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации; осуществление деятельности в области почтовой связи, соискатель лицензии наряду с документами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, должен представить описание сети связи, средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи, а также план и экономическое обоснование развития сети связи. Требования к содержанию такого описания, а также к содержанию такого плана и такого экономического обоснования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи.

4. Для получения лицензии, предусматривающей при оказании услуги связи использование радиочастотного спектра, кроме того, представляется решение государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот.

В случае, если документ, указанный в настоящем пункте, не представлен соискателем лицензии, по межведомственному запросу лицензирующего органа государственная комиссия по радиочастотам предоставляет сведения о выделении соискателю лицензии полосы радиочастот.

5. Требовать от соискателя лицензии иные документы, кроме документов, указанных в подпунктах 1, 4 и 5 пункта 2, пункте 3 настоящей статьи, не допускается.

6. За представление в лицензирующий орган недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пунктах 2, 3 и 4 настоящей статьи, могут быть представлены в лицензирующий орган в форме электронных документов (пакета электронных документов) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее также - единая система идентификации и аутентификации). Соискатель лицензии вправе представить указанные заявление и документы в лицензирующий орган или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если соответствующая услуга предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, на бумажном носителе непосредственно или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Комментарий к ст. 30 Закона о Связи

1. Комментируемая статья устанавливает обязательные требования к заявлению о предоставлении лицензии.

Такое заявление должно содержать в себе следующую необходимую для принятия уполномоченным органом решения о выдаче лицензии информацию: наименование (фирменное наименование), организационно-правовую форму, место нахождения юридического лица, наименование банка с указанием счета (для юридического лица); фамилию, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя); наименование услуги связи; территорию, на которой будет оказываться услуга связи и создаваться сеть связи; категорию сети связи; срок, в течение которого соискатель лицензии намерен осуществлять деятельность в области оказания услуг связи.

В соответствии с требованиями комментируемой статьи Приказом Минкомсвязи России от 27 декабря 2011 г. N 357 утверждена форма заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Приказом Роскомнадзора от 3 июня 2013 г. N 591 "Об утверждении типовых форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в процессе лицензирования отдельных видов деятельности" утверждена форма заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (для индивидуального предпринимателя).

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть предоставлены как на бумажных носителях, так и в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью соискателя лицензии.

Роскомнадзором даны Рекомендации по оформлению заявлений по вопросам лицензирования деятельности в области оказания услуг связи; в них отмечено, что интерактивную форму заявлений о получении (продлении, переоформлении, прекращении действия) лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и справочную информацию можно найти на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

2. В соответствии с действующей редакцией комментируемой статьи к заявлению о предоставлении лицензии должны быть приложены схема построения сети связи и описание услуги связи. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей заявитель может представить по своему усмотрению (но не обязан). Если данные документы заявитель не предоставляет, то они запрашиваются уполномоченным органом по межведомственному запросу в органе ФНС России, который предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на учет в налоговом органе.

Межведомственный запрос осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и представляет собой документ на бумажном носителе или в электронном виде о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, направленный органом, предоставляющим государственную услугу, органом, предоставляющим муниципальную услугу, либо многофункциональным центром в государственный орган, орган местного самоуправления, подведомственную государственному органу или органу местного самоуправления организацию, участвующую в предоставлении государственных или муниципальных услуг, на основании запроса заявителя о предоставлении государственной или муниципальной услуги и соответствующий требованиям, установленным ст. 7.2 вышеуказанного Федерального закона.

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает обязанность заявителя приложить к заявлению о предоставлении лицензии дополнительные документы в случаях, если в процессе оказания услуг связи предполагается:

- использование радиочастотного спектра, в том числе для целей телевизионного вещания и радиовещания;

- осуществление кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания;

- передача голосовой информации, в том числе по сети передачи данных;

- предоставление каналов связи, выходящих за пределы территории одного субъекта РФ или за пределы территории Российской Федерации;

- осуществление деятельности в области почтовой связи.

В указанных случаях соискатель лицензии должен представить описание сети связи, средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи, а также план и экономическое обоснование развития сети связи. Требования к содержанию такого описания, а также к содержанию такого плана и такого экономического обоснования установлены Приказом Мининформсвязи РФ от 22 марта 2005 г. N 32 "Об утверждении требований к содержанию описания сетей связи и средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи".

4. Пункт 4 комментируемой статьи также предусматривает наличие дополнительных документов к заявлению о предоставлении лицензии, предусматривающей при оказании услуги связи использование радиочастотного спектра. Соискатель лицензии в данном случае представляет решение государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот. Комментируемая статья не обязует соискателя прикладывать данный документ к заявлению, предоставляя ему такое право. Если соискатель данным правом не воспользуется, лицензирующий орган обязан запросить соответствующие сведения по межведомственному запросу Государственной комиссии по радиочастотам.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2006 г. N 2-П положения п. 4 комментируемой статьи во взаимосвязи с абз. 1 и 2 п. 2 ст. 22, абз. 1 и 4 п. 2 ст. 24, п. п. 4, 5 и 10 ст. 24 комментируемого Закона, определяющие компетенцию Государственной комиссии по радиочастотам, признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку, хоть Государственная комиссия по радиочастотам не входит в систему государственных органов исполнительной власти, она создана специально для выполнения государственных функций.

5. Комментируемая статья прямо устанавливает запрет требовать от соискателя лицензии иные документы, кроме документов, указанных в комментируемой статье. Это гарантирует равенство прав соискателей лицензии и защиту их от произвола и незаконных требований должностных лиц лицензирующего органа.

За представление в лицензирующий орган недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Комментируемый Закон в качестве своеобразной санкции предусматривает только отказ в выдаче лицензии. Однако Кодекс РФ об административных правонарушениях не устанавливает ответственности за указанные действия.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Судебная практика по статье 30 Закона о Связи:

  • Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ09-1637, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    закрепив в Перечнях лицензионное условие о наличии у лицензиата лицензии (лицензий) на вещание или договоров с лицензиатами-вещателями, Правительство Российской Федерации превысило свои полномочия, суд согласиться не может. В силу пункта 4 статьи 30 Федерального закона о связи для получения лицензии на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания радиовещания, вещания дополнительной информации соискателем лицензии также предоставляется нотариально заверенная копия лицензии на вещание. Таким образом...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...