Актуально на:
19 января 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 12

Статья 12. Единая сеть электросвязи Российской Федерации

1. Единая сеть электросвязи Российской Федерации состоит из расположенных на территории Российской Федерации сетей электросвязи следующих категорий:

сеть связи общего пользования;

выделенные сети связи;

технологические сети связи, присоединенные к сети связи общего пользования;

сети связи специального назначения и другие сети связи для передачи информации при помощи электромагнитных систем.

1.1. Порядок подготовки и использования ресурсов единой сети электросвязи Российской Федерации для обеспечения функционирования значимых объектов критической информационной инфраструктуры утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Для сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области связи:

определяет порядок их взаимодействия;

в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению ими или нумерации, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию;

устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательные метрологические требования к измерениям, выполняемым при эксплуатации сети связи общего пользования, и к применяемым средствам измерений в целях обеспечения целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования;

устанавливает требования к функционированию систем управления сетями связи при возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования.

2.1. Требования к применяемым средствам связи, управлению ими, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию устанавливаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

3. Операторы связи всех категорий сетей связи единой сети электросвязи Российской Федерации обязаны создавать системы управления своими сетями связи, соответствующие установленному порядку их взаимодействия.

Комментарий к ст. 12 Закона о Связи

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет категории сетей электросвязи, которые образуют единую сеть электросвязи Российской Федерации. При этом п. 1 комментируемой статьи содержит оговорку о том, что перечисленные в нем категории сетей электросвязи должны находиться на территории РФ. Между тем с точки зрения преамбулы комментируемого Закона такое решение федерального законодателя представляется не в полной мере ясным, так как в преамбуле комментируемого Закона закреплено, что он устанавливает правовые основы деятельности в области связи, в том числе и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях. В то же время исходя из п. 2 ст. 3 комментируемого Закона можно сказать, что в отношении сетей электросвязи, находящихся на указанных территориях, комментируемый Закон будет распространяться только в части, касающейся порядка выполнения работ и оказания услуг связи.

Итак, к категориям сетей электросвязи, образующим единую сеть электросвязи Российской Федерации, относятся:

1) сеть связи общего пользования (ст. 13 комментируемого Закона);

2) выделенные сети связи (ст. 14 комментируемого Закона);

3) технологические сети связи, присоединенные к сети связи общего пользования (ст. 15 комментируемого Закона);

4) сети связи специального назначения и другие сети связи для передачи информации при помощи электромагнитных систем (ст. 16 комментируемого Закона).

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет полномочия федерального органа исполнительной власти в области связи в отношении сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации, а именно - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Прежде всего к полномочиям Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации относится определение порядка взаимодействия сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации. Под порядком взаимодействия необходимо понимать совокупность процедур, направленных на упорядочение действий организации и государственных органов, осуществляющих и обеспечивающих функционирование сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации. В то же время п. 2 комментируемой статьи определяет еще одно полномочие - определение порядка централизованного управления сетью связи общего пользования, устанавливая при этом, что федеральный орган исполнительной власти определяет такой порядок в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Между тем в федеральном законодательстве конкретные случаи установления такого порядка не определены.

Что же касается порядка взаимодействия сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации, то такой Порядок установлен Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 26 сентября 2007 г. N 112, согласно которому реализация абонентом и (или) пользователем права выбора оператора связи, оказывающего услуги междугородной и международной телефонной связи, осуществляется следующими способами:

1) предварительный выбор оператора связи;

2) выбор оператора связи при каждом вызове.

При предварительном выборе оператора связи взаимодействие сетей связи осуществляется с использованием значений категорий пользовательского (оконечного) оборудования, назначенных для обеспечения маршрутизации вызовов на сети связи операторов связи, оказывающих услуги междугородной и международной связи.

Следующее полномочие предоставляет федеральному органу исполнительной власти право устанавливать требования к проектированию, построению, эксплуатации сетей связи, управлению сетями связи или нумерации сетей связи. Под проектированием необходимо понимать создание схемы, чертежа, образа, в целом проекта, на основании которого в дальнейшем создается (формируется) сеть связи. Под построением соответственно создание (формирование), строительство на основе созданного проекта сети связи. Эксплуатация представляет собой использование созданных сетей связи в целях оказания услуг связи. Управление - совокупность действий, направленных на регулирование эксплуатации (использования) сетей связи в целях оказания услуг связи. Понятие нумерации дано в подп. 9 ст. 2 комментируемого Закона.

Также за федеральным органом исполнительной власти закреплено полномочие по установлению требований к применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи. Под организационно-техническим обеспечением следует понимать совокупность действий по упорядочению функционирования сетей связи и предоставлению необходимых технических средств для такого функционирования. Данное полномочие, исходя из п. 2 комментируемой статьи, применяется и при чрезвычайных ситуациях, под которыми согласно ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Также к полномочиям федерального органа исполнительной власти относится полномочие по установлению требований к защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации и порядку ввода сетей связи в эксплуатацию. Под несанкционированным доступом следует понимать доступ к информации вопреки требованиям законодательства либо с нарушением порядка такого доступа, установленного законодательством. В свою очередь, под порядком ввода сетей связи в эксплуатацию понимается процедура, предусматривающая требования, соблюдение которых обеспечит использование созданных (сформированных) сетей связи.

Вышеуказанные полномочия в соответствии с п. 2 комментируемой статьи устанавливаются в зависимости от категорий сетей связи. В то же время п. 2 комментируемой статьи устанавливает исключение в отношении отдельных категорий сетей связи, на которые данные полномочия не распространяются, и к которым относятся:

- сети связи специального назначения;

- выделенные сети связи;

- технологические сети связи.

В отношении двух последних категорий сетей связи установлено, что данные полномочия осуществляются, если указанные сети связи не присоединены к сети связи общего пользования. В этой связи представляется неясной позиция федерального законодателя о формулировке нормы п. 2 комментируемой статьи относительно указания на зависимость от категорий сетей связи, если все категории сетей связи кроме сетей связи общего пользования исключены из сферы реализации этих полномочий, а в отношении выделенных и технологических сетей связи установлено требование о присоединении к сетям связи общего пользования. В то же время с учетом таких исключений возникает закономерный вопрос о том, какой субъект будет реализовывать вышеуказанные полномочия в отношении "исключенных" категорий сетей связи.

В целом же отметим, что в рамках данного полномочия, в частности, приняты такие акты, как Приказ Министерства связи массовых коммуникаций РФ от 2 марта 2009 г. N 31 "Об утверждении Требований к построению сети связи общего пользования в части системы обеспечения тактовой сетевой синхронизации", Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 9 января 2008 г. N 1 "Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации". В то же время отметим, что такой федеральный орган власти, как Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации упразднен в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 418.

В ноябре 2011 г. за федеральным органом исполнительной власти в области связи было закреплено еще одно полномочие - установление метрологических требований к измерениям, выполняемым при эксплуатации сети связи общего пользования, и к применяемым средствам измерений в целях обеспечения целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования. На сегодняшний день данное полномочие вышеуказанным органом еще не реализовано. Вместе с тем отметим, что под метрологическими требованиями следует понимать совокупность обязательных к исполнению условий к порядку проведения измерений при эксплуатации сетей связи общего пользования и испытаний сетей связи общего пользования. Под целостностью функционирования сетей связи общего пользования необходимо понимать согласованное и взаимосвязанное функционирование всех элементов сетей связи общего пользования. В свою очередь, под устойчивостью функционирования сетей связи общего пользования необходимо понимать непрерывное функционирование в определенном режиме всех элементов сетей связи общего пользования.

2.1. Пунктом 2.1 комментируемой статьи устанавливается условие в отношении такого полномочия федерального органа исполнительной власти в области связи, как установление требований к применяемым средствам связи, управлению ими, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию. Данное условие заключается в том, что указанные требования устанавливаются только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. В соответствии с федеральным законодательством таких органа два: Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Вместе с тем из п. 2.1 комментируемой статьи представляется неопределенной процедура такого согласования. Считаем, что на практике такое согласование может осуществляться путем направления в один из вышеуказанных органов в зависимости от компетенции проекта соответствующих требований с целью получения положительного письма на официальном бланке от одного из указанных федеральных органов либо положительной визе на соответствующем проекте требований.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит императивную норму, обязывающую операторов связи всех категорий сетей связи единой сети электросвязи Российской Федерации, то есть не только сетей связи общего пользования, но и иных категорий сетей связи, создавать системы управления своими сетями связи. Под такими системами следует понимать совокупность приемом, способов, разработку методологий, регулирующих порядок функционирования сетей связи, а также обеспечение деятельности необходимых приборов и технологических систем в целях бесперебойного функционирования сетей связи. При этом, как указано в п. 3 комментируемой статьи, такие системы управления должны соответствовать порядку взаимодействия сетей связи, который установлен федеральным органом исполнительной власти в области связи. Данное требование введено федеральным законодателем для обеспечения единых либо определенным образом подобных систем управления сетями связи с целью установления бесперебойного и устойчивого функционирования сетей связи, с учетом того, что порядки взаимодействия соответствующих категорий сетей электросвязи устанавливаются одним федеральным органом.



Судебная практика по статье 12 Закона о Связи:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-13008/09, Высший арбитражный суд, надзор
    Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 № 68. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.2012 в удовлетворении заявления общества отказано. При этом в мотивировочной части решения Верховный Суд Российской Федерации указал, что положения статей 3, 7, 12, 21, 46 Федерального закона «О связи предполагают получение разрешения на строительство и эксплуатацию сооружений связи и предусматривают обязанность операторов связи соблюдать технические нормы и правила, установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ12-1114, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    ввода в эксплуатацию сооружений связи и сетей электросвязи которые предназначены для предоставления услуг связи (пункт 1.1.). Законность Правил, в том числе пунктов 3.5-3.10, проверялась Верховным Судом Российской Федерации, который указал, что положения статей 3, 7, 12, 21, 46 Федерального закона «О связи» предполагают получение разрешения на строительство и эксплуатацию сооружений связи и предусматривают обязанность операторов связи соблюдать технические нормы и правила, установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...