Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 11

Статья 11. Федеральная связь

1. Федеральную связь образуют все организации и государственные органы, осуществляющие и обеспечивающие электросвязь и почтовую связь на территории Российской Федерации.

2. Материально-техническую основу федеральной связи составляют единая сеть электросвязи Российской Федерации и сеть почтовой связи Российской Федерации.

Комментарий к ст. 11 Закона о Связи

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет состав федеральной связи, которая включает в себя организации и государственные органы, осуществляющие и обеспечивающие электросвязь и почтовую связь на территории Российской Федерации.

Стоит отметить, что длительное время в советский период в юриспруденции существовала триада субъектов: предприятия, учреждения, организации. Если не вдаваться в подробности, то основными отличиями предприятия были участие в производстве и доходность; для организаций отличительный критерий - зависимость от бюджета; а учреждениями, как правило, именовали государственные управления. Замена названной триады термином "юридическое лицо" первоначально в гражданском законодательстве, а затем и в других отраслях законодательства ознаменовала завершение этапа социалистического развития права и переход к новому. Тем не менее термин "организация" имеет применение в законотворческой практике и в комментируемом Законе используется в равной мере и как обозначение субъекта, и как обозначение одной из форм управленческой деятельности. В контексте комментируемой статьи архаичный термин "организация" следует понимать как совокупность операторов (предприятий) связи и организаций связи.

Таким образом, федеральная связь может рассматриваться как совокупность субъектов правоотношений в отрасли связи за исключением абонентов (клиентов) и прочих индивидуальных потребителей (физических лиц). В качестве альтернативы формулировку данного пункта можно представить следующим образом: "В федеральную связь в контексте субъектного состава включаются все операторы связи, отраслевые органы государственного управления и вспомогательные юридические лица (организации), осуществляющие деятельность в отрасли связи".

2. Под материально-технической основой федеральной связи следует понимать совокупность материалов, оборудования, технических средств, приборов, объектов и инфраструктуры связи, которые обеспечивают функционирование федеральной связи. Включение отдельными авторами технологий, технологических систем в материально-техническую основу следует считать избыточным. Полагаем, что законодатель в качестве основы федеральной связи представлял некий имущественный комплекс, без которого функционирование федеральной связи не представляется возможным.

Понятия "единая сеть электросвязи" и "сеть почтовой связи", использованные законодателем в п. 2 комментируемой статьи, будут подробно рассмотрены в комментариях к ст. 12 и ст. 17 соответственно.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 7 ИЮЛЯ 2003 ГОДА № 126-ФЗ "О СВЯЗИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
Ю.В. Волков, Ю.Н. Вахрушева, 2016


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...