Актуально на:
19 января 2020 г.
Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 13

Статья 13. Сеть связи общего пользования

1. Сеть связи общего пользования предназначена для возмездного оказания услуг электросвязи любому пользователю услугами связи на территории Российской Федерации и включает в себя сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации и не определяемые географически в пределах территории Российской Федерации и ресурса нумерации, а также сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи.

2. Сеть связи общего пользования представляет собой комплекс взаимодействующих сетей электросвязи, в том числе сети связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов.

Сеть связи общего пользования имеет присоединение к сетям связи общего пользования иностранных государств.

Комментарий к ст. 13 Закона о Связи

1. Пункт 1 комментируемой статьи направлен на определение предназначения сетей связи общего пользования и их состава. Так, исходя из п. 1 комментируемой статьи, сеть связи общего пользования предназначена для возмездного оказания услуг связи любому пользователю услуг связи. Таким образом, договор возмездного оказания услуг связи при помощи сетей связи общего пользования является публичным, так как под "любым пользователем" следует понимать физическое либо юридическое лицо без указания на какие-либо особые категории или требования к ним, обратившееся за оказанием услуг связи, предоставляемых с использованием сетей связи общего пользования.

Что касается "состава" сетей связи общего пользования, то их образуют, как сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации, так и неопределяемые таким образом в пределах территории РФ и ресурса нумерации. Под географическим определением необходимо понимать указание на расположение того или иного участка территории в зависимости от географических характеристик (региона, района, селения). Обратим внимание, что федеральный законодатель, определяя "состав" сетей связи общего пользования, использует две формулировки - "обслуживаемая территория" и "территория Российской Федерации". Такие формулировки связаны с установлением и неустановлением требования о географическом определении. Так как в первом случае такое определение требуется, то поэтому речь идет именно об обслуживаемой территории, так как территорию, в пределах которой оказываются услуги связи с использованием сетей связи общего пользования, необходимо определить с указанием на конкретную область, край, округ, а также город, селение и т.п. А в случае же, когда такое определение не требуется, то и определять конкретную территорию нет необходимости.

Также в соответствии с п. 1 комментируемой статьи к сетям связи общего пользования относятся сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи. Под такими сетями связи следует понимать сети связи, которые образуются не изначально в соответствии с какими-либо проектами, чертежами или схемами, а собственно в процессе оказания услуг связи по мере необходимости оказания таких услуг.

Необходимо отметить, что в судебной практике имеются случаи обращения к вопросу о составе сетей связи общего пользования с целью разрешения спора. Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20 января 2010 г. N Ф03-7917/2009 указывается, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Приморскому краю обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Владивосток Телеком" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Федеральной службой по надзору в сфере связи открытому акционерному обществу "Владивосток Телеком" выдана лицензия N 35837 на оказание телематических услуг связи сроком действия с 31 октября 2005 г. по 31 октября 2010 г.

Согласно п. 1 Требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования их действие распространяется на сети электросвязи, входящие в состав сети связи общего пользования (кроме сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания).

В силу п. 1 ст. 13 комментируемого Закона сеть связи общего пользования предназначена для возмездного оказания услуг электросвязи любому пользователю услугами связи на территории Российской Федерации и включает в себя сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации и не определяемые географически в пределах территории Российской Федерации и ресурса нумерации, а также сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи.

Факт вхождения в состав сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг электросвязи любому пользователю услугами связи общество не отрицает, поэтому его доводы о неприменении к нему Требований несостоятельны.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено собственно понятие сетей связи общего пользования. Исходя из данного понятия сети связи общего пользования - это целый комплекс взаимодействующих между собой сетей электросвязи. Таким образом, сети связи общего пользования - это исключительно сети электросвязи, которые в обязательном порядке взаимодействуют между собой, то есть их функционирование обязательно должно быть устойчивым, бесперебойным и согласованным. В свою очередь, для обеспечения такого согласования необходимо создать технологию и технологическую систему, функционирующую в определенном бесперебойном режиме.

Также к сетям связи общего пользования относятся сети связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, то есть такие сети связи, которые предназначены для обеспечения выхода в свет (эфир) телеканалов и (или) радиоканалов.

Кроме того, в п. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность сетей связи общего пользования быть присоединенными к сетям связи общего пользования иностранных государств, то есть функционировать во взаимодействии с сетями связи общего пользования, которые расположены на территориях, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Но здесь важно отметить, что, для того чтобы сети связи общего пользования Российской Федерации взаимодействовали с сетями связи общего пользования иностранных государств, необходимо, чтобы в соответствии с законодательством иностранных государств они были признаны таковыми.



Судебная практика по статье 13 Закона о Связи:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-365/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались статьями 13, 18, 19 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2005 № 161, и исходили из того, что обязанность истца пропускать трафик от ответчика по своим сетевым ресурсам, в том числе по межстанционным соединительным линиям установлена на законодательном уровне...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2533/11, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались статьями 13, 18, 19 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2005 № 161, и исходили из того, что истцом не доказана совокупность юридически значимых обстоятельств входящих в предмет доказывания по требованию о взыскании неосновательного обогащения...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...