Актуально на:
10 декабря 2018 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 20

Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия

Части первая - вторая утратили силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 170-ФЗ.

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа, выдавших им разрешение на хранение оружия, на хранение и ношение оружия или хранение и использование оружия, а также гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия.

Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, осуществляются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие изымается для ответственного хранения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом либо органами внутренних дел.

Продажа, дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и настоящего Федерального закона.

Отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики), переданные некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, могут быть унаследованы в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданами Российской Федерации, получившими лицензии на приобретение оружия в порядке, установленном статьей 9 настоящего Федерального закона. Отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики) в двухнедельный срок со дня их получения в порядке наследования подлежат регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства. Гражданам Российской Федерации, зарегистрировавшим полученные в порядке наследования отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики), федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства выдается бессрочное разрешение на хранение данного оружия.

Комментарий к ст. 20 Закона об Оружии

1. Находящееся в собственности у граждан оружие может быть ими продано:

- юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю оружием (магазины, торгующие оружием), его коллекционирование или экспонирование, либо государственным военизированным организациям - с обязательным предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешения на хранение или хранение и ношение оружия;

- гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, - после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту его учета.

Запрещается продажа:

- оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел, либо оружия и патронов, технически непригодных для эксплуатации;

- оружия без номера и клейма, а также патронов без маркировки и знака соответствия государственным стандартам на первичной упаковке;

- огнестрельного оружия с нарезным стволом, не прошедшего контрольный отстрел с представлением в федеральную пулегильзотеку отстрелянных пуль и гильз в порядке, установленном МВД России;

- оружия и патронов, полученных во временное пользование;

- оружия и патронов, находящихся под таможенным контролем;

- патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, снаряженных гражданами для личного использования;

- оружия и патронов иностранными гражданами.

2. После принятия решения о продаже оружия и патронов, на хранение которых выданы соответствующие разрешения (лицензии), их владельцы представляют по месту регистрации в органы внутренних дел уведомления, к которым прилагаются:

- разрешения на хранение, хранение и ношение, а также паспорта на оружие;

- протоколы контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом.

Заявленные к продаже оружие и патроны направляются для осмотра технического состояния, который проводится технической комиссией органов внутренних дел. По результатам осмотра составляется акт технического состояния оружия и патронов с указанием неисправностей, который прилагается к уведомлению.

При отсутствии причин, препятствующих продаже, возврату или замене оружия и патронов, заявителю выдается талон соответствующего подтверждения с бланками его дубликатов о получении уведомления от заявителя, оформление и регистрация которых осуществляется в порядке, установленном для оформления и регистрации лицензий и разрешений.

Учитывая, что регистрация охотничьего холодного клинкового оружия в органах внутренних дел комментируемым Законом не предусмотрена, поскольку данное оружие регистрируется торговым предприятием при его продаже в документе, удостоверяющем право на охоту (в охотничьем билете, в членском охотничьем билете), предварительного уведомления указанных органов при его продаже не требуется.

3. Для получения лицензии на приобретение оружия в порядке дарения либо наследования граждане РФ представляют по месту регистрации или по месту жительства в органы внутренних дел, а иностранные граждане - в ГУОООП МВД России заявление и другие документы, предусмотренные для приобретения соответствующей категории гражданского оружия, а также документы, подтверждающие право наследства, ксерокопии договоров дарения, а в случаях, когда оформление договорных отношений не предусмотрено, - заявление дарителя в письменной форме.

В соответствии с п. 3 ст. 1172 Гражданского кодекса РФ (часть 3) нотариус обязан уведомить органы внутренних дел, если узнает, что в состав наследства входит оружие.

Согласно п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91, при принятии мер к охране наследственного имущества производится опись наследственного имущества при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее двух понятых. Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе имущества умершего, передаются органам внутренних дел по отдельной описи.

В настоящее время отсутствие у наследника разрешительного документа на оружие не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на его наследство.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2008 г. N 22 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации" при определении сферы применения ст. 169 Гражданского кодекса РФ судам необходимо исходить из того, что в качестве сделок, совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, и признаваемых в связи с этим ничтожными, могут быть квалифицированы сделки, которые не просто не соответствуют требованиям закона или иных правовых актов, а нарушают основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои. К названным сделкам могут быть отнесены, в частности, сделки, направленные на производство и отчуждение определенных видов объектов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте (в т.ч. соответствующие виды оружия и боеприпасов).

Согласно Правилам награждения граждан РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 г. N 718, не могут быть объектом продажи, мены, дарения и наследования врученные гражданам РФ наградное боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие и патроны к нему.


Судебная практика по статье 20 Закона об Оружии:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...