Актуально на:
26 апреля 2018 г.
Федеральный закон "Об оружии", N 150-ФЗ | ст. 19

Статья 19. Продажа или передача оружия государственными военизированными организациями

Государственные военизированные организации имеют право продавать или передавать имеющееся у них на вооружении боевое ручное стрелковое и холодное оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, либо продавать имеющееся у них гражданское и служебное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.

Руководители государственных военизированных организаций имеют право передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также временно выдавать оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия, с оформлением соответствующих разрешений в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

В соответствии со статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, и его территориальные органы вправе выдавать во временное пользование юридическим лицам с особыми уставными задачами оружие и патроны к нему на основании договоров за плату в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок внесения платы за временное пользование оружием юридическими лицами с особыми уставными задачами и ее размер, а также порядок возмещения федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в сфере оборота оружия, расходов, связанных с приобретением, хранением, транспортированием указанного оружия и патронов к нему, ремонтом и техническим обслуживанием оружия, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Руководители государственных военизированных организаций, в которых предусмотрена военная служба, имеют право передавать для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды некоторым категориям граждан Российской Федерации по их заявлениям отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики). Право на получение отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) имеют граждане Российской Федерации, уволенные из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, не имеющие медицинских противопоказаний к владению оружием. Хранение отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) и их ношение с военной формой одежды осуществляются на основании записи о наличии такого права, сделанной государственной военизированной организацией, передавшей данное оружие, в документе, выдаваемом гражданину при увольнении. Порядок передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды устанавливается Правительством Российской Федерации.

Условия передачи отдельных моделей боевого холодного клинкового оружия (кортиков) некоторым категориям граждан Российской Федерации для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, в том числе перечень, форма и порядок ведения документов, которыми оформляется передача данного оружия, устанавливаются руководителями государственных военизированных организаций, в которых предусмотрена военная служба, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

Граждане Российской Федерации, получившие отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики) для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды, обязаны в двухнедельный срок со дня получения данного оружия обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства с заявлением о регистрации данного оружия.

Комментарий к ст. 19 Закона об Оружии

1. Порядок продажи, передачи и приобретения оружия государственными военизированными организациями, в т.ч. права, предоставляемые им при совершении указанных действий, определен в Постановлении Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814. При этом установлено, что порядок передачи боевого ручного стрелкового оружия для использования работниками ведомственной охраны определяется Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ, а условия передачи - нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций по согласованию с МВД России. Кроме того, органы внутренних дел имеют право выдавать во временное пользование юридическим лицам с особыми уставными задачами боевое ручное стрелковое оружие. К примеру, Инструкцией о порядке учета, хранения, выдачи, использования и транспортирования служебного огнестрельного и боевого оружия, патронов к нему и специальных средств в ведомственной охране Министерства финансов РФ, утвержденной Приказом Минфина России от 22 января 2002 г. N 9, определено, что выдача территориальным подразделениям ведомственной охраны во временное пользование боевого оружия осуществляется по поручению МВД России органами внутренних дел по месту их нахождения не позднее 3-месячного срока с момента заключения соответствующего договора между отрядом и органом внутренних дел по месту его нахождения.

2. Руководители государственных военизированных организаций имеют право награждать военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций оружием (см. комментарий к ст. 20.1).

3. Руководители государственных военизированных организаций вправе передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие с комплектом патронов в количестве, равном емкости двух магазинов (барабанов), отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, уволенных с военной службы (со службы) в запас или в отставку.

Также возможна выдача военизированными организациями во временное пользование оружия отдельным должностным лицам, имеющим право на его хранение и ношение в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. В частности, Порядок выдачи органами внутренних дел служебного оружия судьям, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. N 1575, устанавливает положение, согласно которому служебное оружие выдается судьям во временное пользование в целях самообороны. При этом тип и модель выдаваемого судье служебного оружия определяются начальником органа внутренних дел с учетом конкретных условий, необходимых для обеспечения самообороны судьи.

Порядок оформления разрешений на хранение и ношение такого оружия установлен в Инструкции, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288.

4. Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. N 460 "О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием" утверждены: Правила получения в органах внутренних дел во временное пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия юридическими лицами с особыми уставными задачами; Перечень отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, получаемых в органах внутренних дел во временное пользование Центральным банком РФ (в том числе Российским объединением инкассации), Сберегательным банком РФ, федеральным государственным унитарным предприятием "Главный центр специальной связи", находящимся в ведении Федерального агентства связи, и их территориальными подразделениями; а также нормы обеспечения отдельными типами и моделями боевого ручного стрелкового оружия и патронами к нему юридических лиц с особыми уставными обязанностями.

Боевое оружие выдается органами внутренних дел указанным организациям и их территориальным подразделениям во временное пользование на основании письменных ходатайств их руководителей.

Отказ в выдаче во временное пользование боевого оружия оформляется в случае:

- отсутствия надлежащих условий хранения боевого оружия;

- аннулирования в установленном порядке разрешения органа внутренних дел на хранение и использование боевого оружия.

Контроль за сохранностью и техническим состоянием боевого оружия также осуществляется органами внутренних дел.

5. Порядок внесения платы за временное пользование оружием юридическими лицами с особыми уставными задачами и ее размер, а также порядок возмещения МВД России расходов, связанных с приобретением, хранением, транспортированием указанного оружия и патронов к нему, ремонтом и техническим обслуживанием оружия, до настоящего времени Правительством РФ не утвержден.


Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...