Актуально на:
19 июня 2019 г.
Земельный кодекс, N 136-ФЗ | ст. 92 ЗК РФ

Статья 92 ЗК РФ. Земли для обеспечения космической деятельности (действующая редакция)

1. Землями для обеспечения космической деятельности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов космической деятельности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения космической деятельности могут предоставляться земельные участки для размещения наземных объектов космической инфраструктуры, включая космодромы, стартовые комплексы и пусковые установки, командно-измерительные комплексы, центры и пункты управления полетами космических объектов, пункты приема, хранения и переработки информации, базы хранения космической техники, районы падения отделяющихся частей ракет, полигоны приземления космических объектов и взлетно-посадочные полосы, объекты экспериментальной базы для отработки космической техники, центры и оборудование для подготовки космонавтов, другие наземные сооружения и технику, используемые при осуществлении космической деятельности.

3. Земельные участки, используемые под районы падения отделяющихся частей ракет эпизодически, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются.

Порядок возмещения ущерба этим лицам определяется Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 92 ЗК РФ

1. Общий правовой режим объектов наземной инфраструктуры установлен Законом РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности". В соответствии со ст. 18 указанного Закона космическая инфраструктура РФ включает в себя: космодромы; стартовые комплексы и пусковые установки; командноизмерительные комплексы; центры и пункты управления полетами космических объектов; пункты приема, хранения и обработки информации; базы хранения космической техники; районы падения отделяющихся частей космических объектов; полигоны посадки космических объектов и взлетно-посадочные полосы; объекты экспериментальной базы для отработки космической техники; центры и оборудование для подготовки космонавтов; другие наземные сооружения и технику, используемые при осуществлении космической деятельности. При этом объекты космической инфраструктуры, включая мобильные, являются таковыми в той мере, в какой они используются для обеспечения или осуществления космической деятельности.

2. Пунктом 2 настоящей статьи дан перечень объектов космической инфраструктуры, который не является закрытым. Объекты космической инфраструктуры, являющиеся федеральной собственностью, находятся в хозяйственном ведении государственных организаций, осуществляющих их эксплуатацию. Передача объектов космической инфраструктуры, являющихся федеральной собственностью, в хозяйственное ведение, собственность или аренду другим организациям допускается в порядке, установленном законодательством РФ.

Выделение земельных участков и использование их под объекты космической инфраструктуры и прилегающие к ним зоны отчуждения осуществляются в соответствии с законодательством РФ.

Земельные участки, занятые объектами космической инфраструктуры, ограничены в обороте на основании ст. 27 ЗК РФ.

3. Исходя из нормы п. 3 настоящей статьи перечисленные в данном пункте юридические факты не могут рассматриваться как основания изъятия земельных участков для государственной нужд.


Судебная практика по статье 92 ЗК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 56-Г09-25, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Ссылалась на то, что оспариваемое постановление издано губернатором Приморского края с превышением компетенции, поскольку на момент его издания в соответствии статьей 92 Земельного кодекса РСФСР выделение земель рекреационного назначения производилось по решению краевых (областных) Советов народных депутатов, а не исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации. Полагала, что без проведения государственной экологической экспертизы, предусмотренной Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» оспариваемое постановление принято быть не могло...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-12743/13, Высший арбитражный суд, надзор
    охраняемой природной территорией регионального значения и находится в ведении комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области. Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований, суды руководствовались следующим. Согласно статье 92 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 №1103-1 землями рекреационного назначения признавались выделенные в установленном порядке участки земли, предназначенные и используемые для организованного массового отдыха и туризма населения. К ним относятся земельные участки...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14215/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    ...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...