Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 95 УПК РФ

Статья 95. Порядок содержания подозреваемых под стражей

1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.

2. В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Правовой комментарий к статье 95 "УПК РФ"

1. Порядок и условия содержания под стражей определяются ФЗ от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

2. К местам содержания под стражей относятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы; изоляторы временного содержания ОВД и пограничных органов ФСБ; учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы; гауптвахты; помещения, определенные и приспособленные для этих целей капитанами судов, руководителями геолого-разведочных партий и зимовок, главами дипломатических представительств.

3. Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

4. В целях обеспечения режима в местах содержания под стражей утверждаются правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ст. 16 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"). Эти правила не могут ограничивать реализацию права подозреваемого иметь свидания с защитником без ограничения их количества и продолжительности (Постановления КС РФ от 25.10.2001 N 14-П; от 26.12.2003 N 20-П). В том числе признаются незаконными и недействующими те положения правил, которые допускают свидания заключенного с адвокатом по предъявлении им документа о допуске к участию в уголовном деле, выданного лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело (БВС. 2003. N 6).

5. Порядок и условия содержания под стражей должны ограничивать цензуру переписки лица, заключенного под стражу, со своим адвокатом (защитником). Такая цензура возможна лишь в случаях, когда у администрации следственного изолятора есть разумные основания предполагать наличие в переписке недозволенных вложений (что проверяется только в присутствии самого этого лица) либо имеется обоснованное подозрение в том, что адвокат злоупотребляет своей привилегией на адвокатскую тайну, что такая переписка ставит под угрозу безопасность следственного изолятора или носит какой-либо иной противоправный характер; в таких случаях администрация следственного изолятора обязана принять мотивированное решение об осуществлении цензуры и письменно зафиксировать ход и результаты соответствующих действий (Постановление КС РФ от 29.11.2010 N 20-П).

6. Условия содержания подозреваемых под стражей должны соответствовать международным стандартам. Содержание под стражей не должно иметь характер кары, наказания, дополнительных лишений, в которых нет непосредственной необходимости с точки зрения целей задержания, или устранения помех для хода расследования, или поддержания безопасности и порядка в месте задержания (принцип 36 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденного Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1988). Прямо запрещены пытки или жестокие, бесчеловечные или унижающие виды обращения (принцип 6); понуждения к даче показаний против себя или любого другого лица; методы дознания, нарушающие способность принимать решения или выносить суждения (принцип 21). Условия содержания под стражей должны исключать угрозу жизни и здоровью подозреваемого (ч. 3 ст. 10 УПК). Согласно практике Европейского суда по правам человека нарушение условий содержания под стражей влечет обязанность государства возместить заключенному причиненный этим вред.

7. Суд может дать разрешение на встречу оперативного работника с подсудимым по делу, принятому судом к своему производству, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Такой подсудимый может быть подозреваемым по другому делу, например при совершении преступления в следственном изоляторе.


Частотные связи статьи 95 УПК РФ с другими правовыми нормами: