Актуально на:
01 марта 2021 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 441 УПК РФ

Статья 441 УПК РФ. Судебное разбирательство (действующая редакция)

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 441 УПК РФ

1. Судья или суд с учетом мнения эксперта-психиатра может вызвать в судебное заседание лицо, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера (для его опознания потерпевшими или свидетелями в случае сомнений в правильности заключения экспертов-психиатров и др.). Согласно ч. 3 ст. 274, на которую имеется ссылка в комментируемой статье, в судебном заседании производится допрос подсудимого. Таким образом, закон допускает с учетом мнения эксперта-психиатра допрос лица, в отношении которого поставлен вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Однако в силу ч. 2 ст. 74 показания такого лица не могут рассматриваться как доказательство по делу, поскольку оно не является ни обвиняемым, ни свидетелем. Представляется, что его допрос возможен лишь в целях собирания материалов, необходимых для проведения в судебном заседании дополнительной или повторной судебно-психиатрической экспертизы (п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 57).

2. Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, возникнут основания считать, что лицо, в отношении которого рассматривается дело, может быть признано невменяемым или заболевшим после совершения преступления психическим расстройством, суд на основании ст. ст. 21, 81, 97 УК и п. 16 ст. 299 УПК РФ может закончить разбирательство принятием одного из решений, предусмотренных ст. 443 УПК РФ.

Источник комментария:
Под ред. А.В. Смирнова "КОММЕНТАРИЙ К УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 5-е издание
СМИРНОВ А.В., КАЛИНОВСКИЙ К.Б, 2009


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...