Актуально на:
25 марта 2019 г.
Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 420 УПК РФ

Статья 420 УПК РФ. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (действующая редакция)

1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Комментарий к ст. 420 УПК РФ

1. Положения настоящей главы применяются к лицам: не достигшим возраста 18 лет; совершившим деяние, по поводу которого ведется уголовное преследование, до достижения 18 лет, но на момент производства по делу достигшим этого возраста; в отношении которых ведется уголовное преследование в связи с преступлениями, одни из которых были совершены ими до 18 лет, а другие после. Кроме того, согласно ст. 96 УК, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения гл. 14 УК в части видов наказания, назначаемых несовершеннолетним, правил назначения наказаний несовершеннолетним, применения принудительных мер воспитательного воздействия и т.д. и к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

2. При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних участие защитника (адвоката) обязательно с момента, предусмотренного ч. 3 ст. 49. Несоблюдение требований закона об обязательном участии защитника по делам несовершеннолетних в предварительном расследовании и в судебном заседании должно рассматриваться в силу п. 4 ч. 2 ст. 381 как нарушение уголовно-процессуального закона, безусловно влекущее отмену приговора.

3. В отношении лиц, совершивших преступления до достижения ими совершеннолетия, не применяется особый порядок принятия судебного решения (раздел X УПК). Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

4. При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних надлежит учитывать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.), Миланского плана действий и Руководящих принципов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985 г.), Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядских руководящих принципов, 1990 г.). Также подлежат учету и другие официальные документы, например Рекомендации N Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, судам в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора.


Судебная практика по статье 420 УПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ15-20СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Председательствующий необоснованно отклонил его ходатайство о признании недопустимым протокола опознания, поскольку потерпевший заранее не был допрошен о приметах, по которым мог бы опознать нападавшего. 17 апреля 2013 года суд в нарушение требований ст. 420, 426 УПК РФ отказал в признании недопустимым протокола его допроса в качестве подозреваемого, произведенного без участия законного представителя поскольку речь шла о событиях, в момент которых не был несовершеннолетним...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...