Актуально на:
13 ноября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 38 УК РФ

Статья 38 УК РФ. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (действующая редакция)

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Комментарий к ст. 38 УК РФ

1. Рассматриваемая норма допускает причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления в органы власти и пресечения возможности совершения новых преступлений.

2. Основания для причинения указанного вреда:

1) совершение преступления;

2) лицо, совершившее преступление, скрывается.

3. Скрывающимся от правосудия следует считать того, кто совершил преступление и убегает, например, при попытке задержать его. Не имеет значения, осуждено ли лицо за совершенное преступление. Побег может быть осуществлен из помещения следственного органа, суда, следственного изолятора, исправительного учреждения. Не имеет значения также, находится ли лицо в розыске.

4. Причинение вреда при задержании допустимо только в том случае, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.

5. Причиняемый задержанному вред должен соответствовать (быть соразмерным) характеру и степени опасности совершенного задерживаемым преступления и обстоятельствам задержания.

Соразмерность в смысле данной нормы весьма сходна с соразмерностью при необходимой обороне, так как в их основе лежат характер и степень опасности преступления. Вместе с тем соразмерность в смысле ст. 38 УК имеет более широкое содержание. Она определяется с учетом обстоятельств задержания, к которым могут быть отнесены особенности личности задерживаемого (жестокость, наличие рецидива, психические расстройства, специальная подготовка и др.). К числу указанных обстоятельств следует отнести и условия задержания: количество задерживаемых и задерживающих, вооруженность, наличие орудий и средств задержания, их использование, время, место, способы, обстановка и др.

6. Причиняемый задерживаемому вред может быть разнообразным: имущественным, физическим в виде телесных повреждений, ограничения или лишения свободы и др.

7. Задержание должно осуществляться в целях доставления задерживаемого в органы власти и пресечения им совершения новых преступлений. Если вред задерживаемому причиняется в других целях (расправы, мести и т.д.), то ответственность за него наступает на общих основаниях.

8. Лицо, превысившее меры, необходимые для задержания, подлежит уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 108 и 114 УК.


Судебная практика по статье 38 УК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...