Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 245 УК РФ

Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Правовой комментарий к статье 245 "УК РФ"

1. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными, безжалостном отношении к ним: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.

Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

2. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния с применением садистских методов или в присутствии малолетних, т.е. лиц в возрасте до 14 лет. Садистскими признаются методы, которые представляют собой особо изощренные способы издевательства над животными, а также мучительное их умерщвление или истязание в целях получения болезненного самоудовлетворения. Мотивы при этом могут быть различными, кроме хулиганских и корыстных.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Деяние, повлекшее гибель или увечье животного, принадлежащего физическому или юридическому лицу, образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.


Судебная практика по статье 245 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 4-О13-15, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Оснований для его смягчения Судебная коллегия не на ходит. С учетом отмены приговора и прекращения дела в отношении Налеухина по ч. 1 ст. 245 УК РФ, Судебная коллегия считает необходимым назначить ему наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 пп.«ж», «з», 162 ч. 4 п. «в» УК РФ. При назначении Налеухину наказания в порядке ст. 70 УК РФ суд указал на частичное присоединение не отбытого им наказания, назначенного ему при говором от 27 февраля 2006 года, а присоединил это наказание полностью в виде одного года лишения свободы...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 330П12, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Таким образом, в отношении Налеухина и Маширова имело место нарушение требований п.п.1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ. При таких обстоятельствах кассационное определение Судебной коллегии, за исключением решения об отмене приговора в отношении Налеухина по ч.1 ст. 245 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение...
  • Решение Верховного суда: Определение N 11-АПУ16-28, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    отношении Гафурова С.С, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 245 УК Республики Таджикистан. 15 декабря 2015 г. следователями Следственного управления МВД Республики Таджикистан Гафуров С.С. привлечен в качестве обвиняемого по п. «б» ч.4 ст. 245 УК Республики Таджикистан, то есть за присвоение растрату чужого имущества, вверенного виновному или находящегося в его ведении, в особо крупном размере. Действия, в связи с обвинением в которых принято решение о выдаче Гафурова С.С, являются наказуемыми по Уголовному кодексу РФ и квалифицируются по ч.4 ст. 160 УК РФ как присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года...

Частотные связи статьи 245 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 245 УК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.