Актуально на:
21 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 18 УК РФ

Статья 18 УК РФ. Рецидив преступлений (действующая редакция)

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 18 УК РФ

1. Рецидив является второй разновидностью множественности. Как и при совокупности, при рецидиве совершается два преступления или более. Их принципиальное различие заключается в том, что при рецидиве преступление совершается после осуждения хотя бы за одно из них.

Рецидив свидетельствует о повышенной опасности содеянного, поскольку осужденный, во-первых, проигнорировал осуждение, во-вторых, не встал на путь исправления, в-третьих, проявил определенную устойчивость, закономерность в совершении преступлений. Смысл выделения рецидива как уголовно-правового института заключается в усилении ответственности при его наличии.

2. Рецидив могут образовать только умышленные преступления. Преступления с двумя формами вины включаются в него, поскольку в целом считаются умышленными (см. комментарий к ст. 27 УК).

3. При признании рецидива преступлений не учитываются умышленные преступления небольшой тяжести, судимости за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

4. Погашенные или снятые судимости не могут учитываться при решении вопроса о рецидиве, поскольку они юридически не существуют. Наличие рецидива связано с непогашенной судимостью именно на момент совершения преступления, а не на момент вынесения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных или судебных процессуальных решений.

5. В законе выделено три вида рецидива: простой, опасный и особо опасный.

Вид рецидива зависит от:

1) категории (тяжести) совершенного преступления;

2) назначенного наказания;

3) отбывания ранее наказания в виде лишения свободы;

4) тяжести преступлений, за которые лицо отбывало наказание в виде лишения свободы;

5) количества осуждений к лишению свободы.

6. Очевидно, законодатель, выделяя виды рецидива, имел в виду усиление наказания по мере возрастания опасности рецидива, что и предусматривалось в первоначальной редакции УК. В действующей его редакции вид рецидива не предполагает обязательного усиления наказания, поскольку усиление ответственности установлено в равной мере для всех его видов (см. комментарий к ст. 68 УК). Вместе с тем вид рецидива влияет на определение вида исправительного учреждения (см. комментарий к ст. 58 УК).

7. Наряду с усилением наказания рецидив влечет и иные отрицательные последствия для осужденного, которые могут быть предусмотрены в других законодательных актах. Так, в соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 173.1 УИК РФ в отношении определенных лиц может быть установлен административный надзор.


Судебная практика по статье 18 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 50-УД17-5, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ). Как видно из материалов дела, на момент совершения преступлений, за которые он осужден по данному приговору (5, 12, 25 сентября и 17 октября 2013 года), Колтыга имел судимость по приговору от 30 октября 2012 года за преступление, предусмотренное п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ, при этом осуждение за это преступление признано условным. Согласно ч.З ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести...
  • Решение Верховного суда: Определение N 58-УД17-8, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Таким образом, на момент осуждения Каштальяна С.Н. за совершение особо тяжкого преступления у него имелась непогашенная судимость за совершение тяжкого преступления, и его действия согласно ч.2 ст. 18 УК РФ образуют опасный рецидив преступлений...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 6П13, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Между тем по приговору Кировского районного суда г.Астрахани от 12 апреля 2001 г. Гаврилов был осужден по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ за преступление, со вершенное в несовершеннолетнем возрасте, в связи с чем данная судимость в силу п. «б» ч.4 ст. 18 УК РФ не должна была учитываться при признании рецидива преступлений. Кроме того, в соответствии с п. «г» ч.З ст.86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по ис течении шести лет после отбытия наказания...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...