Актуально на:
26 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 168 УК РФ

Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (действующая редакция)

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 168 УК РФ

1. В целом о характеристике объективной стороны см. комментарий к ст. 167 УК. В рассматриваемом преступлении деяние нередко связано с нарушением специальных или общепринятых правил предосторожности.

2. К источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок).

3. Обязательным признаком является крупный размер уничтожения или повреждения имущества, который должен определяться в соответствии с примечанием к ст. 158 УК.

4. Преступление имеет место только в случае, если имущество уничтожено путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности. Если ущерб наступает не от неосторожного обращения с огнем или источником повышенной опасности, а от других причин, ответственность по рассматриваемой статье исключается.

5. При наступлении смерти человека действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью.

7. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.


Судебная практика по статье 168 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-29, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    При этом в выдаче Турдалиева для привлечения к ответственности по ч.1 ст. 168 УК Республики Узбекистан отказано. При таких обстоятельствах указание в резолютивной части постановления Московского городского суда от 24 марта 2017 года на ч.1 ст. 168 УК Республики Узбекистан является ошибочным и подлежит исключению. Руководствуясь ст. 389 , 389 15 , 389 , 38920, 389 , 389 33 , 462, 463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА постановление Московского городского суда от 24 марта 2017 года в отношении Турдалиева С А у изменить. Исключить из резолютивной части указание суда на ч.1 ст. 168 УК Республики Узбекистан...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-14, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Судебная коллегия установила: Правоохранительными органами Кыргызской Республики Парпиев обвиняется в совершении в ночь на 3 июня 2014 года преступления предусмотренного пп. 2, 3 ч. 2 , п. 2 ч. 3, п. 3 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с целью завладения имуществом в значительном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с проникновением в жилище). Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 декабря 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Парпиева для привлечения к уголовной ответственности по пп. 2, 3 ч. 2 , п. 2 ч. 3, п. 3 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ16-32, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Приводит также 2 доводы о том, что по окончании предварительного расследования не был ознакомлен с материалами уголовного дела. Считает, что по обвинению по ст. 168 УК РФ доказательств не имеется. В материалах дела не имеется видеозаписи его первоначального допроса...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...