Уголовный кодекс, N 63-ФЗ от 13.06.1996 | ст. 154 УК РФ

Статья 154 УК РФ. Незаконное усыновление (удочерение) (действующая редакция)

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Правовой комментарий к статье 154 "УК РФ"

1. Объективная сторона преступления состоит в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи. Незаконный характер перечисленных действий связан с нарушением порядка, содержащегося в законодательных и иных нормативных актах, регулирующих данные вопросы.

2. Необходимо, чтобы указанные в комментируемой статье действия были совершены неоднократно (при отсутствии корыстных побуждений) - более двух раз. Данный признак может быть установлен как при разрыве во времени устройства каждого ребенка, так и при одновременном устройстве двух детей или более.

3. Субъективная сторона предусматривает вину в виде прямого умысла. Обязательным ее признаком (при отсутствии признака неоднократности) является мотив - корыстные побуждения, т.е. стремление получить материальную выгоду.

4. Преступление считается оконченным в момент повторного совершения незаконных действий или в момент первого действия, если оно совершено из корыстных побуждений.

5. Субъект преступления может включать две категории лиц:

1) любое вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем;

2) вменяемое лицо, которое в связи с выполнением служебных обязанностей принимало участие в совершении незаконных действий, указанных в комментируемой статье.

В случае незаконного усыновления с использованием подложных документов ответственность наступает по совокупности ст. ст. 154 и 327 УК.


Судебная практика по статье 154 УК РФ: