Актуально на:
23 октября 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 153 УК РФ

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка (действующая редакция)

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к ст. 153 УК РФ

1. В статье потерпевшим назван ребенок. В российском уголовном законодательстве это понятие не определено. Согласно международным документам ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее (ст. 1 Конвенции о правах ребенка (1989 г.)).

За основу определения уголовной ответственности по комментируемой статье берется не возраст ребенка, а факт отсутствия возможности как со стороны родителей, так и со стороны детей идентифицировать друг друга, в связи с чем создается опасность необнаружения подмены. Если же такая опасность отсутствует и подмена является очевидной хотя бы для одной стороны, действия виновного необходимо рассматривать в соответствии со ст. 126 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в подмене, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае, когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. "д" ч. 2 ст. 126 УК).

Место совершения преступления значения не имеет, это может быть родильный дом, жилой дом, улица и т.д.

3. Преступление считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

4. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла. Обязательным признаком является мотив - корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат. Иными низменными побуждениями следует считать побуждения, которые противоречат требованиям общественной морали и нравственности (месть, зависть, замена здорового ребенка больным, девочки - мальчиком и наоборот, и т.д.).

5. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.


Судебная практика по статье 153 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 127-УДП17-8, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Головатенко С В . ранее был судим по приговору Бахчисарайского районного суда Автономной Республики Крым от 26 февраля 2007 года по ч. 2 ст. 186 УК Украины к 4 годам лишения свободы, а также по приговору того же суда от 5 июня 2008 года по ч. 1 ст. 152, ч. 1 ст. 153 УК Украины с применением ст. 70 УК Украины к 6 годам лишения свободы, от отбывания наказания по которому освобожден условно-досрочно 4 августа 2011 года на 8 месяцев 7 дней. Диспозиции ч. 2 ст. 186, ч. 1 ст. 152 и ч. 1 ст. 153 УК Украины соответствуют ч. 2 ст. 161,ч. 1 ст. 131 ич. 1 ст.132УКРФ. При этом как ч. 4 ст. 12 УК Украины, так и ч. 4 ст. 15 УК РФ относят преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 186 УК Украины (ч.2 ст. 161 УК РФ к категории тяжких...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-О11-263, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Казахстану пытки будут применены в отношении ее престарелой матери и малолетнего ребенка. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан (статья 153, часть 17 Уголовного кодекса Республики Казахстан) Ефимова В.В., в случае ее выдачи, будет вновь взята под арест, а время нахождения под арестом в Российской Федерации ей будет засчитано при назначении наказания в общий срок содержания под стражей...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-6908, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    кассационной инстанции установил, что спорная доля выбыла из владения ее законного собственника Скрынник И.А. помимо воли, что подтверждается вступившим в законную силу приговором суда общей юрисдикции, постановленным в отношении Жукова В.С. (часть 2 статьи 153 Уголовного кодекса Российской Федерации). Поэтому руководствуясь статьями 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации судебные инстанции требования Скрынник И.А. сочли подлежащими удовлетворению...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...