Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 138 УК РФ

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу. - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

Правовой комментарий к статье 138 "УК РФ"

1. Предметом преступления являются сведения, содержащиеся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных (к примеру, факсовых) сообщениях, а также общие сведения о телефонных переговорах, сделанных почтовых, телеграфных и иных сообщениях (например, записи учета мобильных звонков). В отличие от нарушения неприкосновенности частной жизни при рассматриваемом преступлении не требуется, чтобы сведения составляли личную или семейную тайну.

2. Объективная сторона преступления выражается в несоблюдении установленного законодательством порядка ознакомления с соответствующими сведениями.

3. Преступление считается оконченным с момента нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений независимо от того, были ли разглашены полученные незаконным путем соответствующие сведения или нет.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 138 УК) предусматривает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, если оно совершено:

1) лицом с использованием своего служебного положения (например, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; почтальоны; телефонисты; телеграфисты);

2) с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (Перечень таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и Перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности").

7. В ч. 3 ст. 138 УК предусмотрена ответственность за следующие альтернативные действия:

- производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

- их сбыт;

- приобретение.

Под производством следует понимать изготовление указанных средств; под сбытом - отчуждение иным лицам (например, продажа, дарение, обмен); под приобретением - покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, временное завладение.

Указанные действия признаются незаконными, если совершаются лицами, не имеющими лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.


Судебная практика по статье 138 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-91, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче Айниддини СО. для привлечения к уголовной ответственности за покушение на изнасилование по ч. 3 ст. 32, ч. 1 ст. 138 УК Республики Таджикистан. Не согласившись с данным решением, Айниддини С О . обратился в суд с жалобой. Постановлением Московского городского суда от 30 августа 2017 года признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 июля 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности Айниддини СО., обвиняемого в покушении на изнасилование...
  • Решение Верховного суда: Определение N 19-АПУ13-26СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Он же оправдан по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ) в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, на основании оправдательного вердикта...
  • Решение Верховного суда: Определение N 33-АПУ14-16СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Указания на фамилии лиц, которым сбывались наркотические средства были обусловлены их значением для установления фактических обстоятельств дела. Данные о прекращении уголовного преследования в отношении Канцева по ст. 138 и 222 УК РФ, на которые имеются ссылки в апелляционных жалобах, не являются обстоятельствами, исключающими уголовную ответственность Канцева поч. 1 ст. 210 УК РФ. Напутственное слово, с которым председательствующий обратился к присяжным заседателям...

Частотные связи статьи 138 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 138 УК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.