Актуально на:
25 апреля 2019 г.
Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ | ст. 81 УИК РФ

Статья 81 УИК РФ. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении (действующая редакция)

1. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.

2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, а также осужденных, в отношении которых имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержания под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

2.1. В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

3. В случае принятия в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, решения о реадмиссии или депортации иностранного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы перевод указанных иностранного гражданина или лица без гражданства в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных иностранного гражданина или лица без гражданства Российской Федерацией иностранному государству после отбытия ими наказания, не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.

Судебная практика по статье 81 УИК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 93-КГ14-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Учитывая необходимость применения положений статьи 80 Уголовно исполнительного кодекса Российской Федерации, является необоснованным вывод об отсутствии в силу статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации правовых оснований для перевода осужденного Гуртовенко А.А. в распоряжение УФСИН России по Хабаровскому краю для отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима для лиц ранее отбывавших лишение свободы Хабаровского края...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-744, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Положения пункта 11 Инструкции соответствуют части 2 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Оспариваемые положения Инструкции, определяя в соответствии с нормами Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации порядок перевода осужденного из одного исправительного учреждения в другое, не ограничивают конституционные права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Решение N ДК17-8, Дисциплинарная коллегия, первая инстанция
    наказания более мягким видом наказания вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения учреждения исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со ст. 81 УИК РФ. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо ходатайство или представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении осужденного...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...