Актуально на:
16 октября 2019 г.
Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ | ст. 76 УИК РФ

Статья 76 УИК РФ. Перемещение осужденных к лишению свободы (действующая редакция)

1. Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с частями первой и второй статьи 75.1 настоящего Кодекса.

2. Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, женщин, имеющих при себе детей, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, а также осужденных за совершение преступления в соучастии. Перемещение осужденных беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, допускается по заключению врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно данному заключению - в сопровождении медицинских работников. Перемещение осужденных, больных открытой формой туберкулеза или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осуществляется раздельно и отдельно от здоровых осужденных, а при необходимости по заключению врача - в сопровождении медицинских работников.

3. При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

4. При перемещении осужденных они обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.

5. Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.

6. Порядок перемещения осужденных определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с настоящим Кодексом.

7. Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты. Осужденные содержатся в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором или определением суда либо постановлением судьи, и с соблюдением требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток. Порядок создания, функционирования и ликвидации транзитно-пересыльных пунктов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Судебная практика по статье 76 УИК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ12-941, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Осужденные, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда и подлежащие направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания (статья 75 УИК РФ), осужденные перемещаемые из одного места отбывания наказания в другое (статья 76 УИК РФ), содержатся в следственных изоляторах в порядке, установленном УИК РФ (статьи 75, 76) и Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом от 14 октября 2005 г. № 189, с соблюдением прав осужденных (статья 12 УИК РФ). С учетом изложенного суд считает, что пункт 1 Правил не противоречит федеральному законодательству и прав заявителя не нарушает...
  • Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-1143, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Женеве 30 августа 1955 г., запрещена перевозка заключенных в условиях недостаточной вентиляции или освещения или же в любых других физически излишне тяжелых условиях (подпункт 2 пункта 45). В соответствии с частью 3 статьи 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ16-24, Апелляционная коллегия, апелляция
    Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемого решения суда не находит. В силу части 1 статьи 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...