Актуально на:
26 июня 2019 г.
Уголовно-исполнительный кодекс, N 1-ФЗ | ст. 117 УИК РФ

Статья 117 УИК РФ. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы (действующая редакция)

1. При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

2. Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

3. Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в части первой статьи 116 настоящего Кодекса. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет.

4. Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

5. К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа.

6. К осужденным, переведенным в единые помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

7. Осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, а также осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

8. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

Судебная практика по статье 117 УИК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 46-УД16-16, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Однако в судебных решениях не дана оценка допущенным Царьковым Р.Н нарушениям, а единственное наказание за нарушение, допущенное при нахождении в следственном изоляторе, согласно положениям ч. 8 ст. 117 УИК РФ погашено. Указывая на погашенное взыскание, суды оставили без внимания указание на примерное поведение в период отбывания наказания, отраженное в справке о поощрении...
  • Решение Верховного суда: Определение N 67-О11-13, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Указывает, что длительное нахождение его под стражей и последующий зачет времени содержания под стражей в срок наказания в соотношении «1 день за 1 день» не соответствуют ст. 77-1, 117 и 123 УИК РФ и противоречат п. 1 ст. 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод...
  • Решение Верховного суда: Определение N 10-КГПР12-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Бабушкина О.Г., судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда исходила из того, что на момент освобождения у Бабушкина О.Г. имеются 2 поощрения, постановление о признании его злостным нарушителем порядка отбывания наказания в силу части 8 статьи 117 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации погашено, в связи с чем Бабушкин О.Г. не является злостным нарушителем порядка отбывания наказания. Однако с таким выводом суда апелляционной инстанции Судебная коллегия согласиться не может...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...