Актуально на:
19 января 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 95 ТК РФ

Статья 95 ТК РФ. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней (действующая редакция)

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Комментарий к ст. 95 ТК РФ

1. Комментируемая статья регулирует продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней и выходных дней.

Трудовой кодекс предусматривает, что рабочий день перед праздничным нерабочим днем (ст. 112 ТК) подлежит сокращению для всех работников, кроме работников, работающих в режиме неполного рабочего времени.

2. В связи с тем, что продолжительность работы при 40-часовой рабочей неделе подлежит сокращению на один час, накануне праздничных (нерабочих) дней предвыходной день не сокращается, если празднику предшествуют один или два выходных дня.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).

3. Если по условиям производства сокращение рабочей недели накануне выходных и праздничных дней невозможно, работникам должны предоставляться за переработку в эти дни дополнительные дни отдыха. График их предоставления по мере накопления часов переработки утверждается руководителем организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

С согласия работника образовавшаяся переработка компенсируется оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 152 ТК).

4. Согласно последней части ст. 95 накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пять часов. Иногда полагают, что в данном случае в отличие от пятидневки имеет место предвыходное сокращение рабочего дня. Это не так. Пятидневная неделя с двумя выходными днями - особая форма режима, но не особая норма продолжительности рабочего времени. Здесь недельная норма времени работы распределяется на пять дней (по восемь часов каждый 5 x 8 = 40), а при шестидневке - на шесть дней, один из которых будет короче других. Таким стал день, предшествующий выходному дню (7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 5 = 40). Иными словами, речь идет не о сокращении продолжительности работы, как в предпраздничные дни, а о распределении нормы рабочего времени в пределах недели.


Судебная практика по статье 95 ТК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...