Актуально на:
18 июля 2019 г.
Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 198 ТК РФ

Статья 198 ТК РФ. Ученический договор (действующая редакция)

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Комментарий к ст. 198 ТК РФ

1. Согласно ст. 2 Закона об образовании образование представляет собой единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

2. В соответствии со ст. 1 ТК отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя отнесены к числу отношений, непосредственно связанных с трудовыми, включены в предмет трудового права и регулируются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

3. В ст. 10 Закона об образовании предусмотрено, что образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

Подробнее о подготовке и дополнительном профессиональном образовании работников см. коммент. к ст. 196 ТК.

4. Целью получения профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования является приобретение гражданином определенной квалификации. В ст. 2 Закона об образовании квалификация определена как уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.

5. Возможность заключения ученического договора с гражданином на получение образования предоставлена исключительно юридическим лицам (организациям). Работодатели - физические лица, т.е. индивидуальные предприниматели, а также работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не вправе заключать ученические договоры.

6. Комментируемая статья предусматривает два вида ученических договоров.

В ученическом договоре первого вида одной из сторон выступает лицо, ищущее работу и желающее получить соответствующее образование с целью приобретения определенной квалификации. В этом случае между работодателем и указанным лицом заключается ученический договор, по окончании которого гражданин принимается на работу к работодателю, выступающему стороной ученического договора. В ст. 199 ТК предусмотрено, что в ученическом договоре должна быть установлена обязанность лица, получившего образование, проработать по трудовому договору с данным работодателем в соответствии с полученной квалификацией в течение срока, определенного в ученическом договоре.

Сторонами ученического договора второго вида являются субъекты, уже состоящие в трудовых отношениях, и ученический договор на получение образования является дополнительным к трудовому договору.

7. Комментируемая статья предусматривает два способа получения образования на основании ученического договора между работодателем и работником данной организации: без отрыва от работы или с отрывом от работы. Работнику, проходящему обучение без отрыва от работы, может быть установлено неполное рабочее время, что способствует повышению эффективности приобретения новых знаний и освоения необходимых приемов и навыков работы.


Судебная практика по статье 198 ТК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 16-КГ17-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена также и возможность заключения ученического договора, являющегося одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя (глава 32 Трудового кодекса Российской Федерации). В силу статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу...
  • Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-10905/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В силу статьи 198 Трудового кодекса (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу ученический договор на профессиональное обучение...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10905/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    премии и иные поощрительные выплаты). Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса работодатель юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...