Актуально на:
21 января 2020 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 126П17 от 12.07.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о возобновлении производства по уголовному делу

ввиду новых обстоятельств

Дело № 126-П17

г. Москва 12 июля 2017 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Нечаева В.И членов Президиума - Давыдова В.А., Петровой Т.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В при секретаре Кепель С В рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Лабусова В.Д. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 6 апреля 2016 года

Лабусов В Д,

несудимый,

осужден по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничений и обязанностей, указанных в приговоре, с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебного разбирательства разрешено ходатайство адвоката Грановского М.А. о проведении в отношении Лабусова В.Д. повторной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которое постановлением Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 3 февраля 2016 г. оставлено без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 25 мая 2016 г. вышеуказанное постановление Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 3 февраля 2016 г. оставлено без изменения.

Этим же апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда приговор Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 6 апреля 2016 г. в отношении Лабусова В.Д. изменен, исключено его осуждение по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также смягчено ему наказание по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ до 12 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 8 июня 2016 г. во вводной части апелляционного определения судеб ной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 25 мая 2016 г уточнена дата вынесения приговора в отношении Лабусова В.Д.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Лабусова В.Д. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебнико ва Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., осужденного Лабусова В.Д. и его защит ника - адвоката Урсола АЛ., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Лабусов осужден за убийство Ш иШ при следующих обстоятельствах.

13 декабря 2014 г., в период времени с 21 часа до 23 часов 30 минут, Лабу сов после совместного распития спиртных напитков с ранее ему знакомым Ш

прибыл с последним по месту своего жительства по адресу: г»,

квартира № , где в это время находилась его сожительница Ш

Когда Лабусов уснул, Ш иШ остались вдвоем в кухне указанной квартиры, где Ш продолжил распитие спиртного, после чего уснул на кухне на диване.

У Лабусова, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения после того как он проснулся и обнаружил Ш спавшим на кухне на диване на почве внезапно возникшего чувства ревности Ш кШ возник умысел на убийство Ш иШ , реализуя который, он взял деревянную бейсбольную биту, хранившуюся у него в квартире, которой нанес спавшему на кухне на диване Ш не менее 25 ударов в область головы, туловища и конечностей, после чего прошел в зал и той же деревянной бейсбольной битой нанес Ш , находившейся на диване, не менее 50 ударов в область головы туловища и конечностей.

Затем Лабусов вернулся на кухню и с целью доведения до конца умысла на убийство продолжил наносить удары деревянной бейсбольной битой по голове и конечностям Ш до тех пор, пока его действия не были пресечены сотрудниками полиции.

В результате каждому из потерпевших был причинен, в том числе и тяжкий вред здоровью. Смерть Ш наступила от открытой проникающей череп но-мозговой травмы с переломами костей черепа, внутричерепными кровоизлияниями и повреждением ткани и оболочек головного мозга, смерть Ш - от открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломами костей носа и свода черепа, субарахноидальными и внутримозговыми кровоизлияниями в полушария головного мозга, осложнившейся массивной кровопотерей и отеком головного мозга.

По окончании предварительного расследования по уголовному делу обвиняемый Лабусов, ознакомившись совместно с защитником с материалами уголовного дела, после разъяснения ему следователем прав, предусмотренных ч.5 ст.217 УПК РФ, заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.

30 ноября 2015 г. заместителем прокурора Ростовской области было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лабусова, которое в тот же день было направлено для рассмотрения по существу в Ростовский областной суд.

2 декабря 2015 г. судьей Ростовского областного суда при разрешении вопросов, связанных с подготовкой поступившего уголовного дела к судебному разбирательству, было вынесено постановление о направлении уголовного дела в отношении Лабусова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренно го п.п. «а», «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, по подсудности в Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону.

При этом в постановлении указано, что в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 31 УПК РФ областному суду подсудны уголовные дела о преступлениях предусмотренных частью 2 статьи 105 УК РФ, кроме тех, по которым не могут быть назначены в качестве наиболее строгого наказания пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста, эти наказания не назначаются. Ла бусову к моменту поступления уголовного дела в суд исполнилось 67 лет. В силу части 3 статьи 8 УПК РФ подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Поэтому уголовное дело в отношении Лабусова подлежит рассмотрению районным судом по месту со вершения им преступления.

10 декабря 2015 г. судьей Ворошиловского районного суда г.Ростова-на Дону по результатам предварительного слушания было вынесено постановление о назначении на 24 декабря 2015 г. судебного заседания по уголовному делу. При этом ходатайство Лабусова и его защитника - адвоката Грановского М.А. о на правлении уголовного дела в Ростовский областной суд для рассмотрения судом с участием присяжных заседателей оставлено без удовлетворения.

В соответствии с этим постановлением уголовное дело в отношении Лабу сова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в ч.2 ст. 105 УК РФ, рассмотрено единолично судьей Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону, которым по итогам рассмотрения уголовного дела постановлен вышеуказанный приговор.

Лабусов в своем обращении в Конституционный Суд Российской Федерации оспорил конституционность положений пункта 1 части 3 статьи 31 УПК РФ во взаимосвязи с пунктом 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, а также частью 2 статьи 57 и частью 2 статьи 59 УК РФ как исключающих возможность рассмотрения судом в составе судьи областного или равного ему по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела в отношении мужчины, достигшего шестидесяти пяти лет и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьи 105 УК РФ.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с признанием Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мар та 2017 г. № 7-П положения пункта 1 части 3 статьи 31 УПК РФ признаны не со ответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (части 1 и 3), 19, 47, 55 (часть 3) и 123 (часть 4), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, частью 2 статьи 57 и частью 2 статьи 59 УК РФ, ими исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи верховного суда республики краевого, областного или равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению достигшего шестидесяти пятилетнего возраста мужчины в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ, притом что уголовное дело по обвинению мужчины в возрасте от восемнадцати до шестидесяти пяти лет, а также женщины старше во семнадцати лет в совершении такого преступления при тех же условиях может быть рассмотрено судом в этом составе.

Правоприменительные решения, принятые по уголовному делу в отношении Лабусова, признаны подлежащими пересмотру в установленном порядке с учетом данного Постановления.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации.

Таким образом, факт признания Конституционным Судом Российской Федерации положений пункта 1 части 3 статьи 31 УПК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, частью 2 статьи 57 и частью 2 статьи 59 УК РФ, в со ответствии с пунктом 1 части 4 статьи 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по данному уголовному делу в отношении Лабусова ввиду новых обстоятельств.

Судебные решения в отношении Лабусова (постановление судьи Ростовского областного суда от 2 декабря 2015 г. о направлении уголовного дела в отношении Лабусова по подсудности в Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону и постановление судьи Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 10 декабря 2015 г., которым по итогам предварительного слушания отказано в удовлетворении ходатайств Лабусова и его защитника о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, а также приговор Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 6 апреля 2016 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 25 мая 2016 г.), основанные на положениях закона, признанных не соответствующи ми Конституции Российской Федерации, подлежат отмене, а уголовное дело - пе- редаче в Ростовский областной суд на новое рассмотрение со стадии подготовки к судебному разбирательству.

Кроме того, подлежит отмене определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 8 июня 2016 г., которым во вводной части вышеуказанного апелляционного определения была уточнена дата вынесения приговора в отношении Лабусова.

Принимая во внимание, что Лабусов обвиняется в совершении особо тяжко го преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по уголовному делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст.97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по уголовному делу в отношении Лабусова В.Д ввиду новых обстоятельств.

Постановление судьи Ростовского областного суда от 2 декабря 2015 г., по становление судьи Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 10 декабря 2015 г., приговор Ворошиловского районного суда г.Ростова-на-Дону от 6 апреля 2016 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным де лам Ростовского областного суда от 25 мая 2016 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 8 июня 2016 г. в отношении Лабусова В Д отменить и передать уголовное дело в Ростовский областной суд на новое рассмотрение со стадии подготовки к судебному разбирательству.

Избрать в отношении Лабусова В.Д. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 октября 2017 года Председательствующий В.И.Нечаев

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...