Актуально на:
27 мая 2018 г.
Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 57 УК РФ

Статья 57 УК РФ. Пожизненное лишение свободы (действующая редакция)

1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Комментарий к ст. 57 УК РФ

1. Названный в статье вид наказания устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь либо общественную безопасность, и заключается в бессрочной изоляция от общества.

Пожизненное лишение свободы может применяться также Президентом РФ в порядке помилования лиц, осужденных к смертной казни.

2. Пожизненное лишение свободы имеет относительный характер, поскольку согласно ч. 5 ст. 79 УК лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

3. Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы (ст. 126 УИК РФ).

4. Пожизненное лишение свободы не применяется к женщинам, мужчинам старше 65 лет, а также к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет. Данный вид наказания не назначается также за неоконченное преступление (ч. 4 ст. 66 УК) и при вердикте присяжных заседателей о признании виновного заслуживающим снисхождения (ч. 1 ст. 65 УК).


Судебная практика по статье 57 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 126П17, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
    Таким образом, факт признания Конституционным Судом Российской Федерации положений пункта 1 части 3 статьи 31 УПК РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации, в том числе во взаимосвязи с пунктом 2 части 2 статьи 30 УПК РФ, частью 2 статьи 57 и частью 2 статьи 59 УК РФ, в со ответствии с пунктом 1 части 4 статьи 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по данному уголовному делу в отношении Лабусова ввиду новых обстоятельств...
  • Решение Верховного суда: Определение N 8-О14-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Утверждения осужденного Постникова В.М. о том, что, назначив ему наказание в виде пожизненного лишения свободы, суд подверг его дискриминации по признакам пола и возраста, поскольку в соответствии со ст. 57 УК РФ этот вид наказания не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, а также мужчинам старше 65 лет, необоснованны...
  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ13-48, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Владивостока до 12 месяцев 00 суток, то есть до 14.03.2014 г. включительно. 16.09.2013 г. в порядке установленном ст.ст. 56, 57, 66 и 67 упомянутой выше Конвенции, а также ст.ст. 462 и 463 УПК РФ, после проверки представ ленных материалов заместителем Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Абдуллаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.23,3 ч.1,2; 241 ч.1,2;ст.28-97 ч.2 п.9,15 УК Кыргызской Республики...
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...