Актуально на:
23 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-12945/12 от 11.10.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

662_378704

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-12945/12

Москва 11 октября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Балахничевой Р.Г судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк «ВЕСТ» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 26.12.2011 по делу № А41-37148/11, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.06.2012 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Технополис-Омега», п. Обухово Московской области (далее – охранное предприятие) к обществу с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк «ВЕСТ», г. Москва (далее - банк о взыскании 67 725 рублей 81 копейки задолженности по оплате охранных

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). услуг, 251 рубля 74 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Московской области от 26.12.2011, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.06.2012, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора заявитель просит их отменить, ссылаясь на неприменение судом подлежащих применению положений части 1 статьи 417 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, заявитель указывает на необоснованный вывод судов об исполнении охранным предприятием обязательств по договору в период с августа по март 2011 года ввиду отсутствия в материалах дела актов приемки охранных услуг подписанных заказчиком.

Рассмотрев заявление и материалы надзорного производства судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения заявления, исходя из следующего.

Судом установлено, что 01.02.2007 между охранным предприятием (исполнитель) и банком (заказчик) был заключен договор № 796т/07 на оказание охранных услуг и вывод на ПЦО средств тревожной сигнализации с объекта.

Неисполнение банком обязательств по оплате оказанных услуг за период с мая 2010 года по 15 марта 2011 года и оставление претензии без ответа послужило основанием для обращения охранного предприятия в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьями 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании исследования и оценки представленных доказательств суд пришел к выводу о доказанности факта оказания охранным предприятием услуг по договору № 796т/07 и обязанности банка по их оплате.

За просрочку исполнения обязательства по оплате оказанных услуг суд на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворил требование охранного предприятия о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения и оценки судов.

Ссылка заявителя на недоказанность факта оказания охранным предприятием услуг по договору № 796т/07 в период с августа по март 2011 года ввиду отсутствия в материалах дела актов приемки охранных услуг, подписанных заказчиком, подлежит отклонению.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре возмездного оказания услуг, в отличие от договоров подряда не предусматривают такого обязательного условия как сдача исполнителем заказчику выполненной работы по акту.

Учитывая изложенное, отсутствие акта приемки выполненных работ не влечет отказа в оплате полученных услуг.

Факт оказания охранных услуг в спорный период судами установлен Установление иных фактических обстоятельств дела в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия суда надзорной инстанции не входит.

Довод заявителя о неприменении судами положений статьи 417 Гражданского кодекса Российской Федерации был предметом рассмотрения и оценки судов нижестоящих инстанций.

Отклоняя этот довод, суды указали на то, что назначение временной администрации не свидетельствует о прекращении деятельности ответчика и невозможности исполнять обязательство по договору об оказании услуг.

Кроме того, судами правомерно указано на то, что в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее Закон о банкротстве) руководитель временной администрации в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации с момента назначения временной администрации вправе отказаться от исполнения договора кредитной организации в порядке предусмотренном Законом о банкротстве, что не было сделано временной администрацией.

Как следует из содержания статьи 75 Конституции Российской Федерации, статей 1-4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Центральный банк Российской Федерации не входит в структуру федеральных органов исполнительной власти и является органом банковского надзора наделенном специальными полномочиями и компетенцией.

Учитывая изложенное, коллегия судей не усматривает оснований для удовлетворения заявления.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

в передаче дела № А41-37148/11 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 26.12.2011, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.06.2012 по указанному делу отказать.

Председательствующий

судья Р.Г. Балахничева

Судья Л.Г. Воронцова

Судья Н.А. Ксенофонтова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...