Актуально на:
25 ноября 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 89 СК РФ

Статья 89 СК РФ. Обязанности супругов по взаимному содержанию (действующая редакция)

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Комментарий к ст. 89 СК РФ

1. Само вступление в брак предполагает моральную обязанность супругов по взаимной материальной поддержке супругов независимо от того, являются ли они нуждающимися и нетрудоспособными (в большей степени такая обязанность ложится на мужчин). Однако законодатель закрепил эту обязанность в п. 1 комментируемой статьи, в соответствии с которой супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В данном случае речь идет только о тех лицах, чей брак был зарегистрирован в установленном порядке.

Как правильно отмечено, "понятие "материальная поддержка", которое используется законодателем, неслучайно. В сравнении с несовершеннолетними детьми, состоящими на иждивении родителей, отношения супругов не предполагают полного содержания. В данном случае речь идет только о поддержке, предоставлении дополнительного дохода при наличии необходимости в таковом и возможности алиментообязанного лица предоставить эту помощь" <13>.

--------------------------------

<13> Нестерова Т.И., Сапожникова Т.А. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1; СПС "КонсультантПлюс".

2. Отсутствие материальной поддержки, о которой говорилось выше, дает право другому супругу предъявить иск о взыскании алиментов. В п. 2 комментируемой статьи перечислены все возможные случаи, когда возникает право предъявить подобный иск.

Нуждаемость и нетрудоспособность супругов определяется в общем порядке. Из этого следует, что речь идет о супругах, достигших пенсионного возраста и инвалидов всех групп. Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:

а) невозможность обеспечить свое существование;

б) недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

Понятие необходимых средств является оценочным понятием. При определении наличия необходимых средств принимаются во внимание все виды заработков и доходов супруга; наличие у него имущества, приносящего доход; наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении; наличие обязательных выплат, которые он должен производить на основании решения суда или по иным основаниям. Не принимается во внимание наличие лиц (родителей, совершеннолетних детей), к которым супруг, уплачивающий алименты, может в свою очередь в будущем обратиться за алиментами, став нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу.

Закон не связывает выплату алиментов одним супругом другому с трудоспособностью и возрастом обязанного лица. Из этого следует, что к выплате алиментов может быть привлечен и нетрудоспособный, и несовершеннолетний супруг, вступивший, например, в брак до 18 лет, при условии, что он обладает необходимыми для этого средствами.

Право на получение алиментов жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не зависит от трудоспособности или нуждаемости супруги. Данное право обусловлено особым состоянием женщины в указанный период, ее объективно существующей потребностью в дополнительной поддержке, в том числе и материальной.

Согласно п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (ред. от 16.05.2017) помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...