Актуально на:
30 ноября 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 22 СК РФ

Статья 22 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (действующая редакция)

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Комментарий к ст. 22 СК РФ

1. Суд может расторгнуть брак без выяснения мотивов развода, хотя обычно причины расторжения брака исследуются в судебном заседании. Он также не исследует вопрос о том, кто из супругов виноват в расторжении брака. Единственный вывод, к которому должен прийти суд, заключается в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Отказ в иске может последовать даже в случае, когда меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Согласие ответчика на расторжение брака может быть выражено как в письменном отзыве на исковое заявление, так и в форме собственноручной подписи на исковом заявлении. Представляется, что в последнем случае во избежание подлогов желательно удостоверить подпись в установленном порядке. Согласие на расторжение брака может быть получено на любой стадии судебного процесса. В таком случае оно либо фиксируется в протоколе и соответствующая запись подписывается ответчиком, либо составляется отдельный документ, также, разумеется, подписываемый ответчиком.

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Так, судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака и т.д. В исковом заявлении, помимо прочих сведений, супруг-истец должен указать мотивы, побудившие к расторжению брака (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

Следует отметить, что расторжение брака по законодательству других стран может обладать существенными отличиями. В частности, в законодательстве может существовать такое условие, как истечение определенного срока после развода или смерти мужа для вступления женщине в новый брак. Достаточным основанием для развода считается либо само по себе раздельное проживание супругов (независимо от его причин) в течение определенного времени, либо просто категорическое требование одного из супругов расторгнуть брак, даже если другой супруг не соглашался на развод и не нарушал никаких правил семейной жизни. Вместе с тем в большинстве случаев суд исследует причины развода. Это необходимо для определения размера алиментов.

2. По-иному происходит расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Несогласие одного из супругов на расторжение брака юридического значения не имеет. Если супруг возражает против развода, то ему надо ссылаться не на желание сохранить брак во что бы то ни стало, а на такие факты, из которых суд мог бы сделать вывод, что личные отношения между супругами окончательно не разорваны и семью можно сохранить. В таких случаях суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В данном случае основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи. Судебная практика выработала перечень причин, по которым расторгается брак (пьянство одного из супругов, супружеская неверность и т.д.).

Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...