Актуально на:
31 октября 2020 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 140 СК РФ

Статья 140 СК РФ. Отмена усыновления ребенка (действующая редакция)

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Комментарий к ст. 140 СК РФ

1. Основанием прекращения усыновления является его отмена, которая производится в судебном порядке. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. При отмене усыновления прекращаются все правовые связи между ребенком, его усыновителем (усыновителями) и их родственниками. Если есть такие возможности, то восстанавливаются правоотношения с родителями и другими кровными родственниками.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" было отмечено, что, поскольку родительские права и обязанности возникают у усыновителей в результате усыновления, а не происхождения от них детей, необходимо иметь в виду, что в случаях уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленными, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, судом может быть решен вопрос об отмене усыновления (статья 140, пункт 1 статьи 141 СК РФ), а не о лишении или ограничении родительских прав (статьи 69, 70, 73 СК РФ). В указанных случаях согласие ребенка на отмену усыновления не требуется (статья 57 СК РФ). Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда".

2. В Семейном кодексе РФ не определены конкретные лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категории являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа.

Дела об отмене усыновления рассматриваются в суде в порядке искового производства. В целях всемерного обеспечения законных прав и интересов несовершеннолетних детей в рассмотрении таких дел должны обязательно принимать участие орган опеки и попечительства, а также прокурор.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи кроме судебного решения требуется также и изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления. Поэтому, в комментируемом пункте предусмотрена обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. На основании ст. 46 Закона об актах гражданского состояния в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Судебная практика по статье 140 СК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 50-КГ16-20, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    восстановлением срока для принятия наследства Штарк Н.В. не пропущен, поскольку начало течения срока следует исчислять с даты получения Штарк Н.В. паспорта в связи с изменением фамилии и отчества истца ( г.), является ошибочным. В соответствии со статьей 140 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...