Актуально на:
05 февраля 2023 г.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 139 СК РФ

Статья 139 СК РФ. Тайна усыновления ребенка (действующая редакция)

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Комментарий к ст. 139 СК РФ

1. Тайна усыновления способствует созданию подлинно родственных отношений между усыновителем и усыновленным, стабильности усыновления, облегчает воспитание ребенка.

Разглашение тайны усыновления может серьезно сказаться на психическом состоянии усыновленного, породить в нем чувство ущербности и неполноценности. Сведения об усыновлении можно рассматривать в качестве как семейной, так и личной тайны. В связи с этим в комментируемой статье установлена необходимость охраны тайны усыновления ребенка.

Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. содержит следующие разъяснения по данному вопросу: "В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения".

На обеспечение тайны усыновления направлены также нормы иных отраслей законодательства (гражданско-процессуального, трудового, уголовного права, социального обеспечения и др.). Так, в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления дела данной категории рассматриваются в закрытом судебном заседании в соответствии со ст. 273 ГПК РФ. На сохранение тайны усыновления направлены и нормы трудового законодательства, предоставляющие женщине, усыновившей новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев, право на оплачиваемый послеродовой отпуск (ст. 122 ТК РФ).

С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления (удочерении) детей").

Такая обязанность возлагается не только на лиц, получивших доступ к информации в силу своего служебного положения, но и всех других лиц, которым стало известно о ней из других источников (соседи, знакомые и т.д.). Отдельно законодатель говорит об обязанности сохранять тайну усыновления ребенка судьям, вынесшим решение об усыновлении ребенка, и должностным лицам, осуществившим государственную регистрацию усыновления.

О тайне усыновления речь может идти только в тех случаях, когда усыновление имело место в возрасте, когда ребенок не осознавал факта его совершения.

Вместе с тем нельзя не обратить внимание на негативные последствия тайны усыновления. Ребенок, который не знает о своем реальном происхождении и о существовании биологических родственников, не застрахован от вероятности вступления в брак с близкими родственниками по прямой линии, а также с родными родителями, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, что запрещено российским семейным правом.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится в самом общем виде об ответственности за разглашение тайны усыновления ребенка против воли его усыновителей. Между тем, в таких случаях предусмотрена ответственность, которая может быть административной, уголовной или гражданской.

Так, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает положения об ответственности за разглашение информации (в данном случае тайны усыновления). В соответствии со ст. 13.14 КоАП РФ разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 155 УК РФ к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления могут быть привлечены как лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники органов опеки и попечительства, органов загса), так и иные лица, разгласившие тайну усыновления из корыстных и иных низменных побуждений (например, при неудавшейся попытке путем шантажа получить материальную выгоду). Таким образом, соседка, сообщившая усыновленному ребенку из "добрых" побуждений, кто на самом деле является его родителями, привлечена к уголовной ответственности не будет.

Что касается гражданской ответственности, то в данном случае речь идет, прежде всего, о такой специфической форме ответственности, как компенсация морального вреда. В ст. 151 ГК моральный вред определяется как "физические или нравственные страдания". Определение содержания морального вреда как страданий означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определенную психическую реакцию. При этом неблагоприятные изменения в охраняемых законом благах отражаются в сознании человека в форме негативных ощущений (физические страдания) или переживаний (нравственные страдания). Очевидно, что любое неправомерное действие или бездействие может вызвать у потерпевшего нравственные страдания различной степени и лишить его полностью или частично психического благополучия.

В данном случае нравственные страдания могут быть вызваны переживанием усыновленного, узнавшего, что те, кого он считал своими родителями, таковыми не являются.

О выявлении конституционно-правового смысла комментируемой статьи см. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 N 15-П. В нем было отмечено, что правовой режим тайны усыновления, установленный действующим правовым регулированием, направлен на создание полноценных семейных, подлинно родственных отношений между усыновителем и усыновленным, обеспечение стабильности усыновления, защиту прав и интересов всех членов семьи, важная роль которой в развитии личности, удовлетворении ее духовных потребностей и обусловленная ею конституционная ценность института семьи требуют со стороны государства уважения и защиты отношений, которые возникают посредством установления усыновления, а потому закрепляющие этот режим положения пункта 1 статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" не могут рассматриваться как противоречащие Конституции Российской Федерации".

Вместе с тем тайна усыновления не является обязательным условием любого усыновления. Хотя чаще всего усыновители, принимая ребенка в семью, стремятся к тому, чтобы никто, в первую очередь сам усыновленный, не знал, что они не являются его настоящими родителями, и стремятся факт усыновления оставить в тайне, в ряде случаев - исходя из представления о том, что каждый вправе знать правду о своем происхождении, о кровных родителях, об имени, полученном при рождении, и т.д. - они могут посчитать целесообразным не скрывать от ребенка, что он усыновлен. К тому же, если ребенок помнит своих кровных родителей, усыновление вообще не составляет для него тайну. Между тем это не означает, что данный факт может быть доведен до сведения других лиц без согласия усыновителей.

Если же к моменту усыновления ребенок в силу возраста или по другим причинам не мог знать о факте усыновления, дальнейшее сохранение тайны усыновления законодатель связывает исключительно с волей усыновителей, о чем специально упоминается в пункте 2 комментируемой статьи Российской Федерации и пункте 2 статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния". Соответственно, работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых явствует, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка; судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...