Актуально на:
20 октября 2019 г.
Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 155 НК РФ

Статья 155 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав (действующая редакция)

1. При уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

2. Налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

3. При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

4. При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

5. При передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 155 НК РФ

1. Для правильного применения норм п. 1 ст. 155 необходимо иметь в виду следующее:

а) уступка требования (упомянутая в ст. 155) - это одна из форм перехода прав кредитора к другому лицу.

В соответствии со ст. 382 ГК:

- право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (это и есть уступка требования);

- правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям;

- для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется, по общему правилу, согласия должника;

б) переход требования к другому лицу (упомянутый в ст. 155) - это вторая форма перехода прав кредитора к другому лицу. В отличие от уступки требования, в данном случае переход прав кредитора осуществляется на основании закона (а не сделки). В соответствии со ст. 387 ГК права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступлении указанных в нем обстоятельств:

- в результате универсального перехода прав кредитора (например, если один индивидуальный предприниматель наследует после умершего индивидуального предпринимателя);

- по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

- вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

- при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

- в других случаях, предусмотренных законом (см. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 1 ГК РФ (изд. 2). С. 615 - 625);

в) в них речь идет не о любом переходе прав кредитора, а именно об:

- уступке требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), (а не передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд, не при ввозе товаров см. о различии между этими понятиями комментарий к ст. 146, 153 НК), например, по договору поставки, подряда, возмездного оказания услуг, операции которого подлежат налогообложению НДС (т.е. не упомянуты в ст. 149 НК в качестве освобожденных от НДС, см. комментарий к ней);

- о переходе этих прав кредитора на основании закона;

г) они имеют отсылочный и императивный характер, ибо предписывают определять налоговую базу по правилам ст. 154 (см. подробный комментарий к ней).

Безусловно, налицо определенное противоречие между правилами п. 1 ст. 155 (да и всей ст. 155 НК) с правилами ст. 38 НК (о том, что объектом налогообложения могут, в частности, являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущества, и что под имуществом в НК (для целей налогообложения) понимаются виды объектов гражданских прав за исключением имущественных прав. Между тем в ст. 155 речь идет (как об одном из объектов налогообложения НДС) об уступке права требования (перехода этого требования на основе закона) - т.е. одного из видов имущественных прав (ст. 128 ГК). Законодателю нужно снять это противоречие при дальнейшей работе над НК. В спорах между налоговыми органами и плательщиками НДС необходимо руководствоваться нормами ст. 3 НК (о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательств о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика) и ст. 108 НК (о том, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица).

2. Анализируя правила п. 2 ст. 155, нужно учесть следующее:

а) по договору финансирования под уступку денежного требования (упомянутого в ст. 155) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, и клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях исполнения обязательства клиента финансовым агентом. Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежных требований могут включать ведение для клиента бухучета, а также предоставление клиентам иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки (ст. 824 ГК). При этом:

- в качестве финансового агента договоры финансирования под уступки денежного требования могут заключать лишь банки, иные кредитные организации и также другие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности такого вида (ст. 825 ГК);

- предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, могут быть как существующие, так и будущие требования. Требование должно быть определено в договоре таким образом, который позволит идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения;

- при уступке будущего требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само требование на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если она обусловлена определенным событием, то уступка требования вступает в силу после наступления этого события (ст. 826 ГК). См. об этом подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части 2 ГК РФ (изд. 3). С. 442 - 456;

б) они предписывают новому кредитору (например, юридическому лицу, имеющему лицензию, получившему уступленное требование) при реализации им финансовых услуг (связанных с такой уступкой) определять налоговую базу как сумму превышения над суммами доходов, полученных новым кредитором:

- при последующей уступке (т.е. третьим лицам) ранее полученного (в порядке уступки) требования;

- при прекращении обязательства (например, договора поставки, подряда, на основании которого возникло уступленное требование). Речь идет о превышении над суммой расходов на приобретение (под финансирование) уступленного ему ранее требования.

В случае несоответствия норм ГК правилам ст. 155 следует (для целей налогообложения) применять последние (ст. 2 ГК, ст. 2, 11 НК).



Судебная практика по статье 155 НК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...