Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 48 КВВТ РФ

Статья 48 КВВТ РФ. Права собственника на затонувшее имущество (действующая редакция)

В случаях, если собственник затонувшего имущества не поднимет имущество в срок, установленный в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 47.1 настоящего Кодекса, права собственника на затонувшее имущество определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 48 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья определяет последствия неисполнения собственником затонувшего имущества обязанности по подъему затонувшего имущества в установленные в ст. 47.1 сроки. Напомним, что это один год со дня затопления имущества либо более короткий срок, определенный администрацией бассейна внутренних водных путей. Собственно статья не содержит регулирования как такового, являясь бланкетной по своему характеру. Права собственника на затонувшее имущество по истечении установленных для его подъема сроков определяются в соответствии с законодательством.

По логике закона, собственник судна или иного затонувшего имущества, не исполнивший обязанности по его подъему в течение года, может быть признан бросившим принадлежащую ему вещь.

По общему правилу, установленному в ст. 225 ГК, вещь признается бесхозяйной если:

- она не имеет собственника;

- ее собственник неизвестен;

- собственник отказался от права собственности.

Гражданско-правовой режим бесхозяйного имущества зависит от того, является ли данное затонувшее имущество движимым или недвижимым.

1.1. Если собственник затонувшего недвижимого имущества не поднимает это имущество в приведенные сроки, то в соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК такое имущество принимается на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. В отношении бесхозяйных судов такой порядок установлен Приказом Минтранса от 2 октября 2014 г. N 278 "Об утверждении Правил учета бесхозяйных судов и о внесении изменений в Правила государственной регистрации судов, утвержденные Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. N 144".

Судно, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо от права собственности на которое собственник отказался, выявленное в соответствующем бассейне внутренних водных путей, подлежит учету в качестве бесхозяйного судна администрацией бассейна внутренних водных путей.

Учету в качестве бесхозяйных судов подлежат суда, государственная регистрация которых предусмотрена КВВТ, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях. Они не подлежат учету в соответствии с данным порядком.

Выявление бесхозяйных судов осуществляется администрацией бассейна путем проведения мониторинга текущей судоходной обстановки бассейна внутренних водных путей с использованием информации об их обнаружении при выполнении работ по содержанию внутренних водных путей, осуществлении государственного портового контроля, а также по результатам проверки информации об обнаружении бесхозяйных судов, полученной от физических и юридических лиц.

При выявлении бесхозяйного судна администрация бассейна осуществляет мероприятия по подготовке материалов для идентификации бесхозяйного судна, для чего составляется опись основных параметров и характеристик судна, которые можно установить путем визуального осмотра выявленного бесхозяйного судна.

В опись бесхозяйного судна вносятся:

- наименование судна;

- идентификационный номер судна (в том числе номер Международной морской организации);

- бортовой номер;

- позывной сигнал;

- тип судна;

- материал корпуса судна;

- основные размерения;

- цвет корпуса судна;

- конструктивные особенности судна;

- информация о координатах местонахождения судна;

- обстоятельства, указывающие на наличие угрозы безопасности судоходства и (или) пожарной, экологической безопасности.

Учет бесхозяйного судна ведется на основании данных, приведенных в описи бесхозяйного судна, путем внесения соответствующих записей в журнал учета бесхозяйных судов и формирования картотеки описей бесхозяйных судов.

После учета бесхозяйного судна администрация бассейна принимает меры по установлению владельца такого судна путем проверки наличия совпадений данных описи бесхозяйного судна с информацией о зарегистрированных судах в информационной системе централизованного учета зарегистрированных судов.

Если владелец бесхозяйного судна установлен, администрация бассейна направляет ему предписание с требованием осуществить транспортировку такого судна в установленный пункт отстоя. В случае получения подтверждения выполнения указанного требования судно снимается с учета.

Если владелец не установлен, судно состоит на учете как бесхозяйное.

Согласно п. 3 и 4 ст. 225 ГК бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

1.2. В отношении движимого имущества действуют правила о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК), о находке (ст. 227 и 228 ГК) и кладе (ст. 233 ГК), о приобретательной давности (ст. 234 ГК).

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность при соблюдении ряда условий:

1) это должно быть лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь;

2) стоимость брошенной вещи должна быть явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда (500 р.) <73>.

--------------------------------

<73> В статье есть и другие условия, касающиеся отходов, но к затонувшему имуществу они по большей части неприменимы.

Такой владелец имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии с положениями ст. 290 ГПК заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи. Суд рассматривает данное заявление в порядке, определенном гл. 33 ГПК.

2. Вопрос о праве собственности на затонувшее имущество должен решаться с учетом положений дальнейших статей комментируемой главы: 49, 50 и 51.

Если собственник затонувшего имущества не исполняет обязанность по его подъему со дна, администрация бассейна поднимет такое имущество, в том числе судно, самостоятельно (ст. 49).

В течение года собственник может возместить расходы на подъем и вернуть свое имущество (ст. 50).

Если же собственник в течение года не возмещает расходы администрации бассейна и не обращается за своим судном, то администрация имеет право продать поднятое имущество. Если вырученных денег не хватило, чтобы полностью покрыть произведенные расходы, собственник имущества обязан погасить остаток задолженности из своих средств (ст. 51).

3. Вопрос об определении права собственности на затонувшее имущество важен не только для определения дальнейшей судьбы судна и компенсации расходов на его подъем со дна, но и для определения лица, обязанного возместить ущерб, причиненный окружающей среде в результате аварии.

Как уже было отмечено, собственность на судно определяется путем сопоставления данных в описи бесхозяйного судна и информационной системе централизованного учета зарегистрированных судов.

Пример: в районе Котласского деревообрабатывающего комбината в акватории реки Малая Северная Двина у правого берега было обнаружено в полузатопленном состоянии речное судно КС-100 "Подосиновский-2". В результате затопления в реку вылилось почти полтонны нефтепродуктов. В Госкомприроды подсчитали ущерб, причиненный окружающей среде, и предъявили иск на сумму 100,2 тыс. руб. к ИЧП "Ост" - собственнику судна. Судно "Подосиновский-2" было накануне случившегося передано ИЧП "Ост" от ОАО "Полеко" по акту приемки-передачи. В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Но в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Согласно ст. 26 Устава внутреннего водного транспорта СССР, утв. Постановлением Совмина СССР от 15 октября 1955 г. N 1801 (утратил силу в соответствии с положениями ст. 165 КВВТ) суда подлежат регистрации. Тот же Устав (ст. 29) предусматривает, что передача судна в ведение другой организации, переход права собственности на судно отражаются в судовом реестре и в судовом свидетельстве. Именно таких доказательств того, что ИЧП "Ост" являлся собственником и владельцем затонувшего судна, истец арбитражному суду не представил, поэтому суд отказал в иске комитету по охране окружающей среды. Кассационная инстанция с областным арбитражным судом согласилась, сочтя, что только лишь акт приемки-передачи судна ИЧП "Ост" от ОАО "Полеко" правомерно не принят судом первой инстанции в качестве доказательства того, что ответственность за причиненный окружающей среде вред должно нести ИЧП "Ост" <74>.

--------------------------------

<74> URL: http://www.resheniya-sudov.ru/2004/315653/ (дата обращения: 1 марта 2019 г.).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...