Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 47.1 КВВТ РФ

Статья 47.1 КВВТ РФ. Обязанности владельца затонувшего судна и собственника иного затонувшего имущества (действующая редакция)

1. Владелец затонувшего судна обязан обеспечить подъем затонувшего судна.

2. Собственник иного затонувшего имущества обязан обеспечить подъем такого имущества.

3. Владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества немедленно обязан известить администрацию соответствующего бассейна внутренних водных путей о затонувшем судне или об ином затонувшем имуществе.

4. В случае, если затонувшее судно или иное затонувшее имущество создает угрозу безопасности судоходства или причинения вреда окружающей среде либо препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, подъем затонувшего судна или иного затонувшего имущества по требованию администрации бассейна внутренних водных путей осуществляется в установленный администрацией бассейна внутренних водных путей срок.

5. В случае, если затонувшее судно или иное затонувшее имущество не создает угрозу безопасности судоходства либо не препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, подъем затонувшего судна или иного затонувшего имущества осуществляется не позднее чем через один год со дня затопления судна или иного имущества либо обнаружения их.

6. В случае, если владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества неизвестен, по представлению администрации бассейна внутренних водных путей делается официальная публикация о необходимости подъема затонувшего судна его владельцем или иного затонувшего имущества его собственником.

7. Владелец затонувшего судна несет ответственность по обязательствам, возникшим в результате затопления судна, его обломков, оборудования, грузов и других находившихся на судне предметов, в соответствии со статьей 121 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 47.1 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья содержит законодательные положения, обязывающие владельца затонувшего судна и собственника иного затонувшего имущества поднять их со дна. Напомним, что согласно п. 2 ст. 45 КВВТ затонувшим имуществом признаются потерпевшие крушение суда, их обломки, оборудование, грузы и другие предметы, иное затонувшее имущество независимо от того, находятся они на плаву или под водой, опустились на дно на внутренних водных путях либо выброшены на мелководье или берег.

Обязанность подъема затонувшего судна возлагается в соответствии с п. 1 комментируемой статьи на владельца судна. Владельцем судна в данном случае понимается физическое или юридическое лицо, не только выступающее по отношению к судну как собственник, но и обладающее судном на иных законных основаниях, определяемых действующим гражданским законодательством.

Что касается иного затонувшего имущества, то обязанность по его подъему в соответствии с п. 2 комментируемой статьи возлагается исключительно на собственника данного имущества.

Предписанная обязанность реализуется за счет и под ответственность собственника судна либо иного лица, владеющего затонувшим судном на законных основаниях, или собственника иного затонувшего имущества.

Органы прокуратуры регулярно осуществляют проверку соблюдения обязанностей владельца затонувшего судна и собственника иного затонувшего имущества, предусмотренных в комментируемой статье.

Пример: при проведении проверки транспортным прокурором Комсомольска-на-Амуре установлено, что на 745 км реки Амур в затопленном состоянии находится баржа "МБ-2520", принадлежащая ОАО "Амур-порт". При этом собственник судна в нарушение ст. 47.1 КВВТ не осуществляет подъем затонувшего имущества, несмотря на то что судно непосредственно создает угрозу безопасности судоходства.

В силу ст. 1, 3, 4 Закона РФ от 5 марта 1992 г. "О безопасности" безопасность обеспечивается государственными органами, выполняющими функции по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Нахождение выведенного из эксплуатации и брошенного в пределах реки Амур судна, влияющего на безопасность судоходства, может привести к серьезным последствиям, а именно - к транспортным происшествиям, то есть создает угрозу безопасности.

Внесенное прокурором представление было оставлено без удовлетворения, поскольку финансовых средств на утилизацию баржи не было. Учитывая, что судно создает опасность нарушения прав неопределенного круга лиц, прокурор предъявил в районный суд исковое заявление об обязании ОАО "Амур-порт" поднять и удалить из реки Амур затонувшее имущество.

Суд, однако, прекратил производство по делу, указав, что дело не подлежит рассмотрению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление должно рассматриваться и разрешаться в ином судебном порядке <70>.

--------------------------------

<70> См.: Алексеева Л. Обеспечение безопасности судоходства // Законность. 2007. N 3.

2. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает обязанность владельца затонувшего судна или собственника иного затонувшего имущества незамедлительно известить администрацию соответствующего бассейна внутренних водных путей о затонувшем судне или об ином затонувшем имуществе.

Исполнение данной обязанности необходимо для реализации администрациями бассейнов внутренних водных путей своих полномочий:

- по обеспечению безопасности судоходства по внутренним водным путям (ст. 34 КВВТ);

- по обеспечению экологической безопасности во внутренних водных путях (ст. 40 КВВТ).

3. Пункты 4 и 5 комментируемой статьи в совокупности определяют сроки, в которые судно должно быть поднято его владельцем (а затонувшее имущество - его собственником).

Если затонувшее судно или имущество не создает угрозу безопасности судоходства, не препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, его необходимо поднять со дна в течение 1 года. Это максимальный срок, установленный комментируемой статьей. Исчисление указанного срока начинается со дня затопления судна или иного имущества либо со дня их обнаружения, если день затопления неизвестен.

Контроль исполнения обязанности по подъему затонувшего судна и иного затонувшего имущества осуществляют капитан бассейна внутренних водных путей и иные лица, осуществляющие государственный портовый контроль.

Если же затонувшее имущество, включая судно, создает угрозу безопасности судоходства или причинения вреда окружающей среде либо препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, администрация бассейна может установить более короткий срок для подъема. Соблюдение установленного администрацией срока для подъема затонувшего судна или имущества - обязанность владельца судна или собственника имущества.

Администрация бассейна может установить такой срок, только если затонувшее судно или иное имущество:

- создает угрозу безопасности судоходства;

- создает угрозу причинения вреда окружающей среде;

- препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам.

В соответствии с п. 6 ст. 38.1 комментируемого Кодекса наличие таких условий осуществляют капитан бассейна внутренних водных путей и лица, осуществляющие государственный портовый контроль.

Если владелец не выполняет обязанность по подъему судна в установленный срок, администрация бассейна внутренних водных путей поднимает затонувшее судно и при необходимости удаляет либо утилизирует его самостоятельно. Эти полномочия администрации и необходимые для их исполнения условия прописаны в ст. 49 КВВТ. Подъем затонувшего судна или имущества администрацией возможен, если оно:

- создает серьезную и непосредственную угрозу безопасности судоходства;

- создает непосредственную угрозу причинения значительного ущерба окружающей среде загрязнением;

- значительно препятствует осуществлению рыболовства;

- значительно препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам <71>.

--------------------------------

<71> См. подробнее: Оленина Т.Ю. К вопросу об очистке акваторий внутренних вод от затонувших судов в Российской Федерации // Российская юстиция. 2018. N 1. С. 65 - 66.

4. Пункт 6 комментируемой статьи определяет порядок действий в случае, если владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества неизвестен. В этом случае администрация бассейна внутренних водных путей должна разместить на своем сайте в сети Интернет официальную публикацию о необходимости подъема затонувшего судна его владельцем или иного затонувшего имущества его собственником.

Например, на сайте администрации Волго-Донского бассейна внутренних водных путей размещен перечень объектов, подлежащих подъему и утилизации, информацией о владельцах которых администрация не располагает <72>.

--------------------------------

<72> URL: http://www.vdgbu.ru/index.php/informatsiya-o-zatoplennykh-ob-ektakh (дата обращения: 1 марта 2019 г.).

5. Пункт 7 комментируемой статьи возлагает на владельца затонувшего судна ответственность по обязательствам, возникшим в результате затопления судна, его обломков, оборудования, грузов и других находившихся на судне предметов. Данная норма является отсылочной к ст. 121 КВВТ, определяющей ответственность судовладельца за вред, причиненный имуществу физических лиц или юридических лиц, в том числе загрязнением с судна нефтью и другими веществами, а также за вред, причиненный инфраструктурам речного порта, морского порта (в случае плавания судна в акватории морского порта), инфраструктуре внутренних водных путей (см. комментарий к ст. 121).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...