Актуально на:
15 августа 2020 г.
Конституция Российской Федерации с изменениями от 01.07.2020 | ст. 129

Статья 129. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная...

1. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. Полномочия и функции прокуратуры Российской Федерации, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

2. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

3. Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

4. Прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

5. Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности Президентом Российской Федерации, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом.

6. Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

Судебная практика по статье 129 Конституция РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ13-554, Апелляционная коллегия, апелляция
    Между тем оспариваемая Инструкция использовалась при ответах на его обращения, а также при вынесении судебных решений, что противоречит части 5 статьи 129 Конституции Российской Федерации и статье 17 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Решением Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. заявление Пылаева А.Л. оставлено без удовлетворения...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ13-914, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований. Конституция Российской Федерации в части 5 статьи 129 устанавливает что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации как единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации определяются федеральным законом...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ17-310, Апелляционная коллегия, апелляция
    Отказывая Коваленко Е.А. в удовлетворении административного искового заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что по настоящему административному делу такое основание отсутствует. Согласно части 1 статьи 129 Конституции Российской Федерации полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации как единой централизованной системы с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации определяются федеральным законом...
Подпишитесь на рассылку
списков новых / измененных правовых документов
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...