Актуально на:
21 февраля 2024 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 88 КАС РФ

Статья 88 КАС РФ. Исполнение определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску (действующая редакция)

1. Определение суда о применении мер предварительной защиты по административному иску приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

1.1. Лицо, на которое возложено исполнение определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску, обязано исполнить данное определение не позднее следующего дня со дня его получения, если иной срок не установлен законом или судом, а также сообщить суду об исполнении данного определения в течение пяти дней со дня истечения срока его исполнения.

2. На лиц, виновных в неисполнении определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску или в несообщении суду о его исполнении, может быть наложен судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 88 КАС РФ

В ч. 1 ст. 88 КАС РФ, регламентирующей исполнение определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску, закреплено положение, в точности аналогичное следующему содержащемуся в ч. 1 ст. 142 ГПК РФ: определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Аналогичное положение содержится и в ч. 1 ст. 96 АПК РФ.

Часть 2 указанной ст. 142 ГПК РФ предусматривает, что на основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда. Аналогичное положение закреплено и в ч. 1 ст. 96 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ), но при этом уточнено, что исполнительный лист выдается арбитражным судом, который вынес соответствующее определение. КАС РФ не содержит положений о выдаче исполнительного листа для приведения в исполнение определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску, но, видимо, это правило подразумевается в ч. 1 его ст. 88.

В ч. 2 ст. 88 КАС РФ закреплены положения по аналогии со следующими содержащимися в ч. 2 ст. 96 АПК РФ: за неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размерах, которые установлены гл. 11 данного Кодекса.

Аналогично в ч. 2 ст. 140 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ) установлено, что при нарушении запрещений, указанных в п. п. 2 (запрещение ответчику совершать определенные действия) и 3 (запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства) ч. 1 данной статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до 1 000 рублей. В то же время в ч. 2 ст. 88 КАС РФ речь идет о судебных штрафах в гораздо больших суммах, предусмотренных положениями ч. 1 ст. 122 данного Кодекса.

Упомянутая ч. 2 ст. 140 ГПК РФ предусматривает, что истец, кроме того, вправе в судебном порядке требовать от указанных лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска. Подобное положение в ст. 88 КАС РФ не вошло, что представляется не вполне понятным.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...