Актуально на:
21 июля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 50 КАС РФ

Статья 50 КАС РФ. Специалист (действующая редакция)

1. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и (или) навыками и назначенное судом для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков.

2. Перед специалистом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм.

3. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд в назначенное время, отвечать на поставленные судом вопросы, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств, давать в устной или письменной форме пояснения и консультации, при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.

4. Если специалист не может явиться в суд по вызову, он обязан заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки.

5. Специалист имеет право с разрешения суда:

1) знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования;

2) участвовать в судебных заседаниях;

3) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

6. Специалист может отказаться от дачи консультации по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи консультации.

7. Специалисту, выполнившему работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения, производятся оплата выполненной работы и компенсация расходов, связанных с выполнением этой работы. Специалисту возмещаются расходы, связанные с явкой в суд или к месту совершения соответствующего процессуального действия и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

8. Неявка в суд без уважительных причин вызванного специалиста либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 50 КАС РФ

1. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и (или) навыками и назначенное судом для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков (ч. 1 комментируемой статьи).

Главное отличие специалиста от эксперта (ст. 49 КАС) состоит в том, что эксперт проводит специальные исследования для разрешения вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, ремесла, искусства; специалист в силу прямого указания закона проводить специальные исследования не вправе (ч. 1 ст. 169 КАС). Однако применительно к деятельности специалиста, связанной с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм (см. ч. 2 рассматриваемой статьи), это разграничение размывается - установление нормативного содержания предполагает оперирование научными юридическими знаниями, законами формальной логики и т.п.

Консультация специалиста (в отличие от заключения эксперта) не относится к доказательствам по административному делу (ч. 4 ст. 169 КАС).

Квалификация специалиста должна быть подтверждена соответствующими документами (дипломами, сертификатами и т.п.).

Статус специалиста возникает с момента привлечения его судом. В то же время закон не требует вынесения судебного определения в виде отдельного судебного акта.

КАС в отличие от нормативно-правового регулирования гражданского процесса (см. ч. 1 ст. 188 ГПК) не указывает примерный перечень конкретных действий, которые может совершать специалист. В то же время отдельные процессуальные нормы об исследовании конкретных доказательств содержат прямое указание на участие специалиста (см. ст. 164, ч. 1 ст. 166, ч. 3 ст. 167 КАС).

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит совершенно новое правило, согласно которому теперь у суда общей юрисдикции может появиться легальный помощник для уяснения смысла подлежащих применению норм.

Следует отметить, что нормы о привлечении лиц, являющихся специалистами в области права, не являются чем-то экстраординарным для российского законодательства. Например, в конституционном судопроизводстве существуют такие субъекты, как специалист и эксперт (см. ст. ст. 49, 50, 63 Закона о Конституционном Суде РФ). В арбитражном процессе уже достаточно давно действует норма, позволяющая для целей установления содержания норм иностранного права привлекать Министерство юстиции РФ, иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо экспертов (ч. 2 ст. 14 АПК). Тем не менее до введения в действие в КАС нормы ч. 2 комментируемой статьи принцип jura novit curia ("судья знает право") в отношении внутринациональных правовых норм применительно к судам общей юрисдикции законодателем под сомнение не ставился. Видимо, разработчики КАС восприняли практику представления в суды лицами, участвующими в деле, заключений специалистов в области права и посчитали необходимым урегулировать отношения, возникающие в связи с представлением подобного рода заключений, используя институт специалиста.

Итак, в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи суд может поставить перед специалистом вопросы, связанные с установлением содержания положений:

- нормативного правового акта;

- норм иностранного права;

- технических норм.

Обратим внимание, что деятельность специалиста в области права ограничивается исключительно абстрактным толкованием правовых и технических норм. Закон не наделяет специалиста правом высказываться о квалификации спорных правоотношений, об оценке доказательств, о наличии или об отсутствии фактических обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Консультация специалиста по правовым вопросам не является для суда обязательной - по сути, это не более чем помощь независимого профессионала в уяснении смысла определенной правовой нормы. Суд вправе не согласиться с выводами об интерпретации и принять решение, основываясь на своем представлении о том, как должна толковаться правовая норма.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает обязанности специалиста:

- явиться в суд в назначенное время.

В случае неявки в судебное заседание надлежащим образом извещенного специалиста суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, их представителей и выносит определение о возможности рассмотрения административного дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства (ч. 2 ст. 151 КАС).

О последствиях неявки в суд специалиста без уважительных причин см. ч. 8 комментируемой статьи;

- отвечать на поставленные судом вопросы;

- обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств;

- давать в устной или письменной форме пояснения и консультации (см. ст. 169 КАС);

- при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.

4. Если специалист не может явиться в суд по вызову, он обязан заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки (о последствиях неисполнения им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд см. ч. 8 комментируемой статьи).

5. Часть 5 комментируемой статьи определяет права специалиста.

Специалист имеет право с разрешения суда:

- знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования.

Право знакомиться с материалами административного дела дает возможность специалисту получить информацию относительно имеющихся в деле письменных доказательств, а также актов суда, принятых в ходе рассмотрения дела. Фактическое ознакомление с материалами дела может происходить как в ходе судебного разбирательства, так и вне его. Пунктом 12.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде установлено, что судебные дела выдаются для ознакомления в помещении суда. Ознакомление с делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел (п. 12.2 названной Инструкции);

- участвовать в судебных заседаниях;

- заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

6. Часть 6 комментируемой статьи определяет факты, при наличии которых специалист может отказаться от дачи консультации:

а) если поставленные перед специалистом вопросы выходят за пределы его специальных знаний;

б) если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи консультации.

Норма ч. 6 рассматриваемой статьи содержит управомочивающую конструкцию ("специалист может отказаться"), что по сути неверно. Как лицо, содействующее осуществлению правосудия, специалист обязан выполнять действия, возлагаемые на него законом, а если по объективным причинам он этого сделать не может, то никакого усмотрения (давать или нет консультацию) у специалиста быть не должно.

7. Часть 7 комментируемой статьи закрепляет принцип возмездности оказания услуг специалистом. Единственное исключение касается случая, когда работа, выполненная специалистом, входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения.

Денежные средства, выплачиваемые специалисту, включают в себя:

1) вознаграждение за выполненную работу (оно определяется судом по правилам ч. 3 ст. 108 КАС);

2) компенсацию расходов, связанных с выполнением работы;

3) компенсацию расходов, связанных с явкой в суд или к месту совершения соответствующего процессуального действия и проживанием, - расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных).

8. Часть 8 комментируемой статьи устанавливает санкцию в виде штрафа за:

1) неявку в суд без уважительных причин вызванного специалиста;

2) неисполнение специалистом обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд.

О размерах судебных штрафов и порядке рассмотрения вопроса о наложении судебного штрафа см. ст. ст. 122, 123 КАС.


Судебная практика по статье 50 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 19-АПГ17-8, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Эксперт предупрежден об уголовной ответственности. Кроме того, судом в соответствии с частями 1 и 3 статьи 50 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации была обеспечена явка эксперта Б в суде она непосредственно подтвердила выводы заключения, подчеркнула, что расхождения в подписях и записях выявлены по частным признакам в соответствии с методиками находящимися в свободном доступе...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...