Актуально на:
12 августа 2022 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 38 КАС РФ

Статья 38 КАС РФ. Стороны (действующая редакция)

1. Сторонами в административном деле являются административный истец и административный ответчик.

2. Под административным истцом понимается лицо, которое обратилось в суд в защиту своих прав, свобод, законных интересов, либо лицо, в интересах которого подано заявление прокурором, органом, осуществляющим публичные полномочия, должностным лицом или гражданином, либо прокурор, орган, осуществляющий публичные полномочия, или должностное лицо, обратившиеся в суд для реализации возложенных на них контрольных или иных публичных функций.

3. Административными истцами могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, общественные объединения и религиозные организации, а также общественные объединения и религиозные организации, не являющиеся юридическими лицами. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, административными истцами могут быть органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, комиссии референдума, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностные лица.

4. Под административным ответчиком понимается лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд.

5. Административными ответчиками могут быть органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, комиссии референдума, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностные лица, государственные и муниципальные служащие. В случаях, установленных настоящим Кодексом, административными ответчиками могут быть граждане, их объединения и организации, не обладающие государственными или иными публичными полномочиями в спорных правоотношениях.

Комментарий к ст. 38 КАС РФ

В ст. 38 КАС РФ закреплены общие положения о таком основном виде лиц, участвующих в деле, как стороны. Часть 1 данной статьи содержит положение, аналогичное положению ч. 1 ст. 38 ГПК РФ о том, что сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Аналогичное положение закреплено в ч. 1 ст. 44 АПК РФ: сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик. Вместе с тем ч. 1 ст. 38 КАС РФ устанавливает новую терминологию - стороны в административном деле именуются административным истцом и административным ответчиком.

Понятия истца и ответчика определены в ч. ч. 2 и 3 ст. 44 АПК РФ: истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов (ч. 2); ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск (ч. 3).

Наряду с понятием сторон и ГПК РФ, и АПК РФ используют понятие заявителей. В ч. 2 ст. 38 ГПК РФ предусмотрено, что лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. Часть 1 ст. 45 АПК РФ определяет понятие заявителей - таковыми являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных данным Кодексом и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям.

Подобно такому регулированию положениями ч. ч. 2 и 4 ст. 38 КАС РФ определены понятия административного истца и административного ответчика:

- под административным истцом понимается лицо, которое обратилось в суд в защиту своих прав, свобод, законных интересов, либо лицо, в интересах которого подано заявление прокурором, органом, осуществляющим публичные полномочия, должностным лицом или гражданином, либо прокурор, орган, осуществляющий публичные полномочия, или должностное лицо, обратившиеся в суд для реализации возложенных на них контрольных или иных публичных функций (ч. 2);

- под административным ответчиком понимается лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений, либо в отношении которого административный истец, осуществляющий контрольные или иные публичные функции, обратился в суд (ч. 4).

Положения ч. ч. 3 и 5 ст. 38 КАС РФ определяют субъектов, которые могут быть соответственно административными истцами и административными ответчиками. Причем в отношении обеих сторон административного дела отдельно указаны субъекты, которые могут быть административными истцами и административными ответчиками только в случаях, предусмотренных данным Кодексом.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 38 КАС РФ административными истцами могут быть:

- по общему правилу - граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, общественные объединения и религиозные организации, а также общественные объединения и религиозные организации, не являющиеся юридическими лицами;

- в случаях, предусмотренных данным Кодексом, - органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, комиссии референдума, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностные лица.

Административными ответчиками согласно ч. 5 ст. 38 КАС РФ могут быть:

- по общему правилу - органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, комиссии референдума, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностные лица, государственные и муниципальные служащие;

- в случаях, установленных данным Кодексом, - граждане, их объединения и организации, не обладающие государственными или иными публичными полномочиями в спорных правоотношениях.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 38 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 82-АПГ17-3, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Под административным ответчиком понимается лицо, к которому предъявлено требование по спору, возникающему из административных или иных публичных правоотношений (статья 38 КАС РФ В административном исковом заявлении об оспаривании нормативного правового акта должны быть указаны наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, уполномоченной организации, должностного лица...
  • Решение Верховного суда: Определение N 59-АПГ16-2, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    если административное дело об оспаривании нормативного правового акта возбуждено не на основании административного искового заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, дает заключение по этому административному делу. В силу части 1 статьи 38 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации сторонами в административном деле являются административный истец и административный ответчик. По настоящему делу прокурор стороной в административном деле не является...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...