Актуально на:
20 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 352 КАС РФ

Статья 352 КАС РФ. Порядок исполнения судебного акта (действующая редакция)

1. Судебные акты приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и другими федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства. В случае указания в судебных актах способов и сроков их исполнения они приводятся в исполнение теми способами и в те сроки, которые указаны судом.

2. В случае необходимости принудительное исполнение судебного акта производится на основании выданного судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3. Процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных актов, разрешаются судьей единолично, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 352 КАС РФ

1. По общему правилу судебные акты, принятые после рассмотрения административного дела, приобретают свойство исполнимости после вступления их в законную силу. Порядок вступления в законную силу решений суда по административному судопроизводству устанавливается ст. 186 КАС. Вместе с тем КАС допускает случаи, когда решение суда наделяется свойством исполнимости до вступления его в законную силу, что означает возможность одновременного апелляционного обжалования и исполнения судебного акта. Процессуальный порядок и основания немедленного исполнения решений суда регламентируются ст. 188 КАС. Кодекс закрепляет как обязательные основания для немедленного исполнения решения суда, когда это прямо предусмотрено положениями КАС, например ч. 6 ст. 244 КАС, так и факультативные основания, по заявлению административного истца в случае его удовлетворения судом (ч. 2 ст. 188 Кодекса). Необходимо подчеркнуть, что немедленному исполнению могут подлежать не только судебные решения, но и определения суда, например определение суда о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1 ст. 88 КАС).

2. Положения ч. 2 комментируемой статьи закрепляют требование, в соответствии с которым принудительное исполнение судебного акта осуществляется по общему правилу, на основании такого исполнительного документа, как исполнительный лист. При этом законодатель подчеркнул, что исполнительный лист выдается только в случаях необходимости принудительного исполнения. Таким образом, обратим внимание на то, что судебные акты не всегда подлежат принудительному исполнению, а только тогда, когда присутствует элемент принудительности.

Не подлежит принудительному исполнению и не выдается исполнительный лист в случае принятия судом решения о признании оспариваемого нормативного правового акта не действующим полностью или в части (гл. 21 КАС), за исключением случая, когда суд возлагает на орган государственной власти, орган местного самоуправления, иной орган, уполномоченную организацию или должностное лицо, принявшие оспариваемый нормативный правовой акт, обязанность принять новый нормативный правовой акт, заменяющий нормативный правовой акт, признанный не действующим полностью или в части. Исполнительный лист не выдается на решение Дисциплинарной коллегии ВС РФ, на решение суда по административному делу об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, при отмене мер предварительной защиты по административному иску. Как видно, во всех приведенных примерах в судебных актах не определен предмет принудительного исполнения, что исключает возможность принудительного исполнения, а соответственно, и выдачу исполнительного листа.

Не подлежит выдаче исполнительный лист на основании определения суда о применении привода. В ч. 4 ст. 120 КАС закреплено требование, согласно которому определение суда о приводе незамедлительно передается на исполнение в территориальный орган по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению актов.

Кроме того, не выдается исполнительный лист на основании решения суда, вынесенного в порядке гл. 22 КАС, о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в том числе когда на судебного пристава-исполнителя судом возложена обязанность совершить определенные действия. В соответствии с действующим законодательством полномочия по контролю за деятельностью судебного пристава-исполнителя возложены на суд, что исключает возможность осуществления контроля за деятельностью судебного пристава-исполнителя со стороны другого судебного пристава-исполнителя.

3. Процессуальные вопросы, связанные с исполнительным производством, разрешение которых влияет на его динамику (выдача исполнительного листа, выдача дубликата исполнительного листа, отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта и т.д.), решаются судьей единолично, и каких-либо прямых исключений из этого правила гл. 38 КАС не содержит.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...