Актуально на:
20 января 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 326 КАС РФ

Статья 326 КАС РФ. Извещение лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела судом кассационной инстанции (действующая редакция)

1. Суд кассационной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Время рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции назначается с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.

2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом по правилам главы 9 настоящего Кодекса. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению кассационных жалобы, представления.

Комментарий к ст. 326 КАС РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи фактически регламентирует подготовку суда кассационной инстанции к судебному заседанию, которая начинается именно с момента передачи кассационных жалобы, представления с административным делом на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции.

На данном этапе производства в суде кассационной инстанции с учетом принципов состязательности и равноправия сторон в административном судопроизводстве (ст. 14 КАС) суд кассационной инстанции совершает следующие подготовительные действия:

1) направляет лицам, участвующим в деле, копии определения судьи о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления. Названная обязанность суда кассационной инстанции следует не только из прямого указания об этом в ч. 1 комментируемой статьи, но и из предусмотренного п. 9 ч. 1 ст. 45 КАС права лиц, участвующих в деле, знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, о принятых по данному административному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа. В то же время лицу, подавшему кассационные жалобу, представление, направление их копий нецелесообразно, поскольку логично предположить, что ему известно об их принесении, соответственно, направление копии кассационных жалобы, представления данному лицу не отвечает целям процессуальной экономии. Во всяком случае решение этого вопроса зависит от усмотрения суда кассационной инстанции. Поскольку в комментируемой статье не предусмотрено иное, в отношении срока направления лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно применяться правило ст. 201 КАС;

2) назначает время рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание. Решение этого вопроса в каждом конкретном случае зависит прежде всего от места жительства или нахождения лиц, участвующих в деле, и соответственно их отдаленности в связи с этим от суда кассационной инстанции, а также времени, необходимого им для обеспечения явки в судебное заседание суда кассационной инстанции. Кроме того, безусловно, дата судебного заседания суда кассационной инстанции назначается и с учетом сроков рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом, предусмотренных ч. 2 ст. 325 КАС;

3) извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции.

2. Часть 2 комментируемой статьи регламентирует два вопроса: обязанность извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции и последствия неявки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции.

Извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным гл. 9 КАС.

При этом обязательность извещения лиц, участвующих в деле, независимо от категории административного дела вытекает не только из прямого указания на это в ч. 2 комментируемой статьи, но и из положений п. 2 ч. 1 ст. 310 КАС, согласно которым судебный акт подлежит отмене в случае рассмотрения административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что относится и к судебным актам суда кассационной инстанции, которые сами могут являться предметом проверки в кассационном (п. п. 3 и 4 ч. 2 ст. 319 КАС) и надзорном (п. п. 1, 2, 5 и 6 ч. 2 ст. 332 КАС) порядке.

Целесообразно извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции одновременно с направлением им копий соответствующего определения и иных документов. Однако не исключается и вариант, когда первоначально лицам, участвующим в деле, направляются только копии определения о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы, представления, а позднее уведомление о времени и месте их рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

По общему правилу лица, участвующие в деле и извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в силу принципа диспозитивности могут не являться в судебное заседание суда кассационной инстанции. Вопрос о необходимости своего непосредственного участия в судебном заседании суда кассационной инстанции зависит от волеизъявления самих лиц, участвующих в деле.

Однако отказ лица, участвующего в деле, от реализации своего права на участие в судебном заседании, в том числе в виде неявки в судебное заседание суда кассационной инстанции, не является препятствием к рассмотрению кассационных жалобы, представления.

С одной стороны, указанное последствие неявки лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с административным делом в судебном заседании суда кассационной инстанции, является специальным правилом для производства в суде кассационной инстанции.

С другой стороны, представляется, что в суде кассационной инстанции подлежат применению и правила, касающиеся обязательства о явке (п. 5 ч. 2 ст. 116 и ст. 121 КАС).

В том числе в связи с этим в суде кассационной инстанции применимы правила об отложении судебного заседания, подробно регламентируемые в ст. 150 КАС.

3. Положениями гл. 35 КАС не предусмотрена возможность подачи лицом, по кассационной жалобе которого вынесено определение судьи о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, дополнений к кассационным жалобе, представлению.

Не предусмотрено данной главой также право других лиц, участвующих в деле, подать возражения относительно кассационных жалобы, представления, по которым вынесено определение судьи об их передаче с административным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и назначено судебное заседание.

Учитывая же, что и при рассмотрении кассационных жалобы, представления с административным делом в суде кассационной инстанции лица, участвующие в деле, имеют процессуальные права, предусмотренные ч. 1 ст. 45 КАС, представляется, что логичным является вывод, что как право на подачу дополнений к кассационным жалобе, представлению, так и право на подачу возражений относительно кассационных жалобы, представления могут быть реализованы лицами, участвующими в деле, в суде кассационной инстанции.

В связи с этим в административном судопроизводстве могут быть восприняты разъяснения, данные ВС РФ по гражданским делам, содержащиеся в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", согласно которым в случае подачи лицом, по кассационной жалобе которого вынесено определение судьи о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и назначено судебное заседание, дополнений к этой жалобе они приобщаются судом к поданной ранее кассационной жалобе. Исходя из дополнительных доводов относительно того, в чем заключаются допущенные судом существенные нарушения норм материального или процессуального права, приведшие к судебной ошибке, суд кассационной инстанции решает вопрос о необходимости направления копий поданных дополнений лицам, участвующим в деле, а также о необходимости отложения рассмотрения кассационной жалобы с делом в судебном заседании и назначения новой даты и времени судебного заседания.

Аналогичным образом следует решать вопросы и в случае поступления в суд кассационной инстанции от лиц, участвующих в деле, возражений относительно кассационных жалобы, представления.


Судебная практика по статье 326 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 9-КГ17-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Административный ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не явился. На основании статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие...
  • Решение Верховного суда: Определение N 56-КГ17-16, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Пылаев Д.С, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явился сообщив о невозможности личного участия в судебном заседании суда кассационной инстанции. На основании статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в его отсутствие...
  • Решение Верховного суда: Определение N 41-КГ17-13, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились. На основании статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...